украина

Украина запретила использовать антивирусы Kaspersky и Dr.Web в госсекторе

Убрать перевески
Это НЕ перевеска
Анонс материала

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины от 2 сентября 2015 года относительно расширения санкций касательно российских  компаний. Под действие санкций попали российские антивирусы Kaspersky и Dr.Web.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины от 2 сентября 2015 года относительно расширения санкций касательно российских компаний. Под действие санкций попали российские антивирусы Kaspersky и Dr.Web.

Как устроены Украинские Кибер-Войска: интервью с «белым хакером» Евгением Докукиным

Весной этого года в интернете появилось групирование, именующее себя кибер-войсками. Евгений Докукин, организатор данного движения, на своей странице Facebook призывает волонтеров присоединится к спецоперациям кибер-разведки по противодействию российской пропаганде и действиям террористов, за что и получил прозвище «белый хакер». Предводитель УКВ рассказал ANTIVIRUS.UA о том, почему организовал борьбу против информационной войны, которую ведет Россия, какие идеи развивает сейчас, а также о том, как себя чувствует украинское информационное поле в сложной политической ситуации.

Координация УКВ поглощает все мое время. Даже когда я сплю – в сети работают специальные программы, поэтому, все равно, работа беспрерывно ведется.

Смартфоны украинцев заражает вирус, который обнуляет баланс и блокирует входящие вызовы

Убрать перевески
Это НЕ перевеска
Анонс материала

За последние несколько дней смартфоны многих абонентов мобильной связи Украины оказались заражены вирусом, который обнуляет баланс мобильного телефона, блокирует входящие вызовы и рассылает ссылки на вредоносную программу по всем контактам пользователя. Абонент получает SMS сообщение вида «Привет :) Тебе фото https://www.soloboro.ru/gayn/????????????» где вместо знаков вопросов указан телефон пользователя, которому адресовано сообщение. Если нажать на ссылку, то на телефон загружается вирус и запускается установка троянского приложения. Эксперты из лаборатории Zillya! исследовали вирус и рассказали AIN.UA, как можно удалить вредоносную программу.

 
После установки, троян получает доступ к адресной книге устройства и начинает рассылку вирусных SMS всем адресатам, кроме тех, чьи номера начинаются на 1 (международный телефонный код США +1). Данная процедура повторяется троянской программой регулярно, поэтому пользователи получают по несколько вирусных SMS с одного и того же зараженного телефона. Рассылка SMS прекращается только когда на счету абонента заканчиваются деньги.

Депутаты дали Порошенко возможность закрывать СМИ и забирать частоты у операторов

Убрать перевески
Это НЕ перевеска
Анонс материала
Сегодня парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О санкциях» под номером 4553а. В нем речь идет о санкциях, которые Украина может применять по отношению к гражданам или юрлицам. «За» проголосовало 243 народных депутата.
 
В видах санкций, в частности, есть такие:
 
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом
  • аннулирование лицензий, необходимых для совершения какого-то вида деятельности
  • ограничение или прекращение деятельности СМИ или других «субъектов информационной деятельности», в том числе — в интернете
  • ограничение или прекращение предоставления телеком-услуг
  • Иными словами, если закон в этом виде будет принят, президент и СНБО сможет закрыть любое СМИ, отобрать частоты у оператора, запретить

Габрелянов сообщил об украинской DDoS-атаке на все сайты News Media

Убрать перевески
Это ПЕРЕВЕСКА
Анонс материала
Исполнительный директор холдинга News Media и глава телеканала LifeNews Ашот Габрелянов заявил, что все ресурсы компании, включая сайт газеты «Известия», подвергаются мощной DDoS-атаке с Украины. «Возможны временные перебои в работе сайтов», — написал он в Twitter.

g.jpg

Карта зараженности регионов Украины компьютерными вирусами

Украинская Антивирусная Лаборатория «Zillya!» провела исследование вирусной активности на территории Украины за период с марта по июнь 2014 и создала карту заражения регионов Украины компьютерными вирусами.

ukraine-map-kg.png

 

Кто они — киберзащитники Украины? Репортаж из штаба CERT-UA

Украина втянута в кибервойну, но воевать она не может. Противник слишком хорошо подготовлен, а ресурсы его несравнимы с нашими. В один клик мышки из чужой страны у нас может прогреметь второй Чернобыль, а Дмитрий Ярош неожиданно для всех победит на выборах президента. Но ничего такого пока не случилось, и это заслуга невидимого отряда, о существовании которого большинство украинцев даже не подозревает — команды реагирования на компьютерные угрозы CERT-UA.

Только 15 мая 2014 года CERT-UA был впервые упомянут в Законе Украины — до этого о команде мало кто знал, хотя на самом деле она функционирует в составе Госспецсвязи с 2007 года. Публичности украинские киберзащитники не любят поэтому в СМИ почти не фигурировали. Однако AIN.UA удалось проникнуть в самое сердце отечественной «киберкрепости» и пообщаться с теми, кто стоит на страже информационной безопасности государства.

Официальный релиз: Zillya! Антивирус Бесплатный

Убрать перевески
Это НЕ перевеска
Анонс материала

Zillya! Антивирус Бесплатный обеспечивают полноценную защиту от вредоносных программ, сводя взаимодействие с пользователем к минимуму, что делает его одним из самых простых и удобных антивирусов, доступных широкому кругу пользователей.

Zillya! Антивирус Бесплатный — это уникальная реализация концепции антивируса, который «работает сам».

Чем грозит использование «Антивируса Касперского» в украинских госорганах

Несколько дней назад в распоряжении AIN.UA оказалось часть исследования, проведенного по заказу украинского правительства одной из компаний, специализирующейся на защите информации. Исследование, содержащее свыше 100 страниц текста, посвящено безопасности использования разработок «Лаборатории Касперского» в украинских госорганах. Заключения экспертов весьма категоричны — антивирус может удаленно блокировать работу компьютеров и бесконтрольно передавать данные пользователей спецслужбам РФ. AIN.UA публикует выводы, сделанные авторами исследования, а также скриншоты отдельных страниц. По просьбе авторов мы не называем компанию, проводившую исследование.

 
Краткая сводка по отчёту об исследовании антивирусных продуктов Лаборатории Касперского
 
Актуальной задачей исследования является определение потенциальных угроз для органов государственной власти Украины при использовании антивирусных продуктов Российской разработки компании «Лаборатория Касперского».
 
Выполнялся поиск следующих видов угроз:
 
  • Автоматическая скрытая передача информации с ПК, защищаемого антивирусными продуктами, на внешние се

Украинская операционная система может быть создана на базе Linux

Убрать перевески
Это ПЕРЕВЕСКА
Анонс материала

Первый заместитель главы госслужбы связи и специальной информации Александр Корнейко на брифинге в пятницу рассказал, какой может быть украинская операционная система. По его словам, за основу для создания такого продукта будут взяты Linux-подобные системы с открытым кодом. После чего, оттуда будут вырезаны продукты и приложения, которые смогут повлиять на ее безопасность. В результате будет оставлено рабочее ядро, которое будет соответствующим образом названо и внедрено в госструктуры как специальная операционная система.

 
По словам Корнейко, в предыдущие годы в Украине уже пытались создать национальную операционную систему и антивирус. Но выделенные на это деньги были разворованы. «Я думаю, что сейчас этого не произойдет, поскольку антикоррупционный комитет очень внимательно следит за этим вопросом и деньги пойдут в дело.