Зона.ru: четыре года тюрьмы за посты о Крыме

 
Народные избранники хотят привлекать блогеров по 282-й статье УК РФ, которая предполагает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свобода вплоть до четырех лет. Добавим, что по этой статье в России наказывают экстремистов.
 
Председатель комиссии Мосгордумы по вопросам безопасности Инна Святенко заявила, что в социальных сетях и блогах начались активные «провокации» по теме присоединения Крыма к России. 
 
Интересно, что новые инициативы московских парламентариев появились синхронно с публикациями в блогосфере о теневых схемах разворовывания денег в Крыму. Сегодня на блоге Алексея Навального появился пост о планируемой финансовой оборудке с ранее замороженными средствами российских пенсионеров.  
 

Деньги в размере 243 миллиардов рублей планируют отправить на «помощь Крыму», хотя ранее планировалось выделить всего 91 миллиард из средств федерального бюджета. «Где-то мы это уже видели..... Начинали со 190 млрд., а закончили 1,5 трлн.... А, точно это же здесь было sochi.fbk.info», - заключает Навальный. 
 
Эту же информацию опубликовал известный блогер Илья Варламов.
 

В последнее время российские власти ужесточают цензуру в интернете. Многие сообщества и блоги уже заблокированы Роскомнадзором. В тоже время депутат Святенко опечалена, что спецслужбы все равно не могут установить «полный контроль над блогерами», поэтому депутаты и выступили с новой инициативой. Кроме того, избранники хотят заняться «патриотическим воспитанием молодежи» и создадут специальный молодежный портал с «чатами и форумами», который  будет способствовать привлечению молодежи в волонтерские организации патриотического толка. Кстати, на «непатриотических интернетах» эту инициативу уже успели прокоментировать.
 

1_2.png

Напомним, что вчера МИД Украины высказал обеспокоенность другой нормой российского законодательства, согласно которой с 9 мая этого года штрафом или лишением свободы до трех лет в России будут караться высказывания, в том числе через Интернет, направленные на «нарушение территориальной целостности государства», куда попадают альтернативные мнения о Крыме.
 

Еще интересное

Недавно стало известно, что руководитель программы Ирана по ведению войн в киберпространстве Муджаба Ахмади был найден мёртвым недалеко от города Кередж.
Аналитики считают, что компаниям не следует вкладывать огромные деньги в исследование уязвимостей нулевого дня и анализ локальных угроз.

Команда европейских исследователей создаёт детектор лжи для Twitter. Инструмент Pheme поможет отличить факты от ложных слухов с помощью набора специальных алгоритмов.

Компания Apple опубликовала документ, в котором описывается система безопасности мобильной операционной системы iOS и базовых приложений. В частности, в нём рассказывается о принципе работы сервиса личных сообщений iMessage.

Американское правительство признало факт использования пиратского программного обеспечения в армии — и согласилось выплатить компании Apptricity компенсацию в размере $50 млн в досудебном порядке.

Вечером 15 марта группа украинских хакеров, известных под названием «КиберБеркут», атаковала три сайта НАТО, сообщается на официальном сайте организации.