Задержаны хакеры, которые "обобрали" несколько иностранных банков

Общая сума причиненных хакерами убытков составила почти пятнадцать миллионов гривен.

Недавно общими усилиями белорусских правоохранителей и работников Управления по борьбе с киберсприступностью МВД Украины была остановлена деятельность преступной группировки с международными связями. "Хакеры" не только использовали конфиденциальную банковскую информацию для кражи чужих денег, но даже продавали эти данные другим злоумышленникам на закрытых интернет-форумах.

Члены этого криминального общества занимались незаконными операциями с чужими банковскими счетами. Пользуясь украденой финансовой информацией, злоумышленники напротяжение 2010 года осуществляли незаконные банковские операции, чем причинили нескольким американским и европейским банкам убытки, эквивалентны 15 миллионам гривен. Украденные со счетов средства злоумышленники анонимно переводили процесинговые центры, а в дальнейшем отмывали и распределяли теневые доходы между собой.

По даному факту правохранительными органами Белоруссии было возбуждено уголовное дело. Активных участников группировки оперативники задержали на территории Белоруссии. Один с организаторов группы - гражданин этой страны - на протяжение прошлого года скрывался на территории нескольких государств, но последнее время пребывал на территории Украины. Злоумышленник произвел попытку получить через посредника визу для выезда в страны Евросоюза и пакет поддельных документов, но покинуть территорию нашей страны не успел : он был задержан работниками милиции.

Во время задержания у молодого человека было обнаружено и изъято 3 персональных компьютера, носители информации, средства связи, деньги и документы. Злоумышленника задержано, решается вопрос о его депортацией на родину для проведения дальнейшего следствия по возбужденному уголовному делу.

Еще интересное

Минкомсвязь планирует начать масштабную борьбу с пиратством, опираясь на мировой опыт.
Исследователи обнародовали информацию о нескольких критических уязвимостях сервиса, которые разработчики отказались исправлять.
В прошлом месяце в Сети активизировались троянцы-энкодеры и вредоносные приложения для мобильной платформы Android, а численность бот-сетей заметно уменьшилась.
Компания пополнила список недавно атакованных американских ИТ-производителей, затронутых недавно волной хакерских атак, связанных с уязвимостью в Java.
В Украине и СНГ выявлена массовая вредоносная спам-рассылка через Skype, которая вызвана формированием хакерами сети зараженных компьютеров.
Украинский сегмент интернета реагирует на политические события, которые разворачиваются на Майдане Независимости и других улицах города. Активизировались и мошенники.