Wi-Fi оборудование может отслеживать движения пользователя в пределах помещения

Как утверждают исследователи Вашингтонского университета, им удалось на основе Wi-Fi-оборудования создать новую систему, способную распознавать и отслеживать движения пользователя в пределах помещения. Об этом ученые сообщили в статье , которую они опубликовали на официальном сайте учебно-научного центра. Технология основана на регистрации искажений электромагнитных волн человеческим телом. Прототип системы прошел испытания в трехкомнатной квартире, а также офисном помещении. Для достижения необходимого результата физики решили использовать эффект Допплера. учитывая то, что радиоволны, используемые в беспроводных сетях, отражаются от человеческого тела, их регистрация с одновременным измерением частоты может достаточно легко выявить скорость, а затем отследить перемещение пользователя по квартире. На практике частоту надо определять с очень высокой точностью. Кроме того, одно и то же движение может производиться в разных плоскостях по отношению к устройству. Помимо этого, Wi-Fi-роутеры работают в заполненной объектами квартире или в столь же неоднородном офисном помещении. Тем не менее, ученые добились определения одного из девяти разных жестов с точностью почти 94%. Кроме того, устройству удалось распознать движения в помещении, где находилось несколько человек. При этом вероятность ошибок возрастала, но система узнавала жест одного из них в 60% случаев. Новинка под названием WiSee испытывалась на двух экспериментальных площадках, одна из которых эквивалентна трехкомнатной квартире, а другая — офисному помещению. Для лучшего качества распознавания необходимо оборудовать роутер Wi-Fi дополнительными антеннами, но в самой электронной схеме устройства нет никаких уникальных или требующих специальных условий работы компонентов: ученые использовали стандартное, хотя и не самое дешевое оборудование. Основой экспериментальной установки стала радиосистема USRP N210 компании Ettus Research. Особое внимание ученые уделили защите от возможного злоупотребления системой со стороны тех, кто окажется в зоне действия системы, но за пределами жилища или рабочего помещения. Чтобы лишить посторонних возможности командовать жестами, изобретатели предлагают ввести пароль: для доступа к системе может потребоваться предъявить определенную комбинацию движений.

Еще интересное

В этой статье я расскажу, как обезапосить вашу флешку от заражения вирусами.

В Германии разгорается очередной шпионский скандал, связанный со слежкой иностранных спецслужб за правительственными чиновниками.

Сотрудничество спецслужб США и Германии в сфере тотальной слежки за пользователями Интернета оказалось теснее, чем предполагалось ранее.
Организация UA anonymous осуществила DDOS-атаку сайт американской группы Bloodhound Gang, музыкант которой осквернил государственный флаг Украины
О закрытии базирующейся в Техасе электронной почты Lavabit, которой пользовался беглый контрактор АНБ Эдвард Сноуден, сообщил владелец и оператор службы Ладар Левисон.
После наступления информационного повода злоумышленникам надо в среднем 22 часа на подготовку фишинговых рассылок.