Всего за месяц интернет-мошенники выманили у украинцев около 8,5 млн грн

По данным МВД, в Украине заметно выросло количество преступлений, связанных с мелким мошенничеством в интернете. В МВД утверждают, что раскрываемость киберпреступлений составляет около 50%. Но если в 2012 году было зарегистрировано 2011 таких нарушений, то только за I квартал этого года зарегистрировано уже 1878 заявлений.

Общий ущерб от действий интернет-мошенников только за один месяц - июнь - оценивается в 8,5 млн грн, из которых 3,27 млн уже вернули пострадавшим. Это данные, полученные за время операции «Трикстер», в ходе которой поступило 593 заявления о мошенничестве в сфере электронной коммерции.

Среди самых популярных способов интернет-мошенничества в Украине называют продажу несуществующих товаров, завлечение в финансовые пирамиды. Известный способ: звонки на мобильный с сообщением о том, что ребенок или родственник попал в ДТП или другую неприятность и с требованием немедленно перевести определенную сумму денег.

Основные идентификаторы мошеннических объявлений в интернете: 100% предоплата за еще не полученный товар, использование при расчетах электронных денег, которые не эмитируются банком (здесь в МВД привели в пример WebMoney). Также, должна насторожить пользователя и сильно сниженная цена товара, использование социальных сетей для продажи («ВКонтакте», «Одноклассники»), отсутствие в объявлений информации о компании (адреса, скана свидетельства), объявления одного и того же содержания, помещенные под разными никами и зарегистрированные недавно и т.д.

Одной из основных причин, мешающих раскрытию киберпреступлений, является анонимность пользователей, считают в МВД.

Еще интересное

Начал работу сервис Perma.cc, создающий «вечные» ссылки на публикации в интернете, которые могли «переехать» на другой адрес.

Современные автопроизводители прилагают максимум усилий для того, чтобы сделать средства передвижения не только быстрыми, но и комфортными. Так, многие компании оснащают свои машины «умными» инфосистемами, способными улучшить качество поездки. Однако именно это системы предоставляют злоумышленникам возможность осуществить взлом.

По словам техногиганта, брешь также затрагивает Word Viewer и Word Automation Services на Microsoft SharePoint Server.

Средняя сумма хищения с банковского счета юрлиц в прошлом году составила более 1,6 млрд руб, у физических лиц — 75 тыс. руб.
Фундаментальная проблема — нехватка специалистов со знаниями в сфере информационной безопасности. За 2003-2010 годы количество студентов на

В анонимном чате собеседник демонстрирует отличное знание хакерского жаргона? Будьте осторожны! Возможно, это талантливый сотрудник спецслужб, который выучил наизусть 83 страницы мануала.