Владельцы прав на произведения Modern Talking, Boney M, 50 Cent, ABBA, Eminem и Сплин подадут иск против социальной сети «ВКонтакте»

Из крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» могут исчезнуть более 6 тыс. музыкальных произведений таких исполнителей как Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянка, «Сплин», ДДТ, Земфира, «Звери», Паваротти, Челентано и др. Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против компании и планируют их подать после новогодних праздников. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

«В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона», — заявил Агронов.

В пресс-службе «ВКонтакте» от комментариев отказались. В июне этого года после получения претензий от ряда компаний администрация соцсети удалила порядка 7 тыс. аудиозаписей. Это вызвало большую волну негодования пользователей.

Членами НФМИ приняли решение подавать иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга. В федерацию входят такие компании, как Sony Music (владеет правами на Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce и др.), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z и др.), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica и др.), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions и др), Gala Records (Бьянка, МакSим и др.), Navigator Records («Сплин», ДДТ, «Звери», Земфира и др.). По словам Агронова, иски также подадут несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, в частности «Студия Союз» и «Никитин Медиа Диджитал Контент».

«Рассмотрение дела в этой инстанции может продлиться 1,5–2 месяца. Потом у недовольной принятым решением стороны будет 30 дней на подачу апелляции плюс еще 30 дней на новое рассмотрение, — поясняет начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Но если одна из сторон захочет затянуть рассмотрение дела, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 лет».

Если правообладатели подадут иски в суд, то победителей в этой войне не будет, обе стороны проиграют, уверен продюсер Александр Кушнир. Соцсеть потеряет деньги от рекламы, а музыкальные компании — аудиторию и возможность повысить популярность своих исполнителей.

«Я призываю площадку и правообладателей найти компромисс, который позволил бы не бороться, а быть полезным друг другу», — говорит он.

Еще интересное

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил создать международную организацию по обеспечению безопасности в Сети

Информационная война Украины и России разворачивается далеко за пределами обеих стран. Уважаемые европейские и американские издания уже несколько дней подряд тиражируют информацию о новом мощном кибероружии, которое Россия использует против Украины.

США в четверг объявили о начале расследования по факту ранее прозвучавших обвинений в краже интеллектуальной собственности со стороны Украины.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рассматривает защиту персональных данных как приоритет своей деятельности.
По данным МВД, в Украине заметно выросло количество преступлений, связанных с мелким мошенничеством в интернете.
В России вступили в действие поправки в закон «Об информации», регламентирующие досудебную блокировку сайтов за экстремизм.