Visa и MasterCard блокируют платежи для VPN-провайдеров

MasterCard и Visa начали борьбу против сервисов, предоставляющих услуги анонимизации. Эксперты утверждают – не обошлось без “указки” американских спецслужб.

Не так давно Visa и MasterCard ввели ряд ограничений в отношении платежей в пользу некоторых файлообменных сервисов, а сейчас начали предпринимать такие же действия и к платежам для VPN-провайдеров.

Первым пострадавшим оказался шведский VPN-провайдер iPredator, учреждённый одним из со-основателей The Pirat Bay, Питером Сунде (Piter Sunde). Крупнейший шведский платёжный провайдер Payson начал блокировать все платежи в пользу iPredator после получения распоряжения от операторов Visa и MasterCard.

Аналитики считают, что подобные ограничения являются не чем иным, как заказом со стороны американских властей и Агентства Национальной Безопасности США. Якобы, спецслужбам не нравится, что доступ к данным пользователей, которые передаются через сервисы VPN-анонимизаторов, невозможен.

Сам Питер Сунде, очень удивлен подобным решением: "Американские Visa и MasterCard блокируют платежи без решения суда, кроме того, они блокируют ресурсы не американских частных компаний, которые не имеют никакого отношения к США. Это уже не глобальная слежка АНБ, это просто безумие!".

По словам Сунде, подобные блокировки никак не отразятся на VPN-сервисах, ведь они имеют множество альтернативных способов получения платежей.

Еще интересное

Международная антивирусная компания ESET предоставила результаты анализа банковского трояна Win32/Corkow, ориентированного на украинские и российские системы дистанционного банковского обслуживания.

Создатель пакета шифрования электронной почты PGP Филипп Циммерманн вошёл в рабочую группу по созданию смартфона Blackphone,
В последнее время на популярных ресурсах, предлагающих бесплатное прослушивание музыки, просмотр фильмов или игры в режиме online, а также
Согласно статистике ProlexicTechnologies, в январе-марте 2013 года средняя мощность DDoS-атак повысилась на 718% и составила 48,25 Гб/с.

31 января текущего года сайт Amazon.com был недоступен для американских пользователей. При попытке посетить сайт выдавалось сообщение о том, что сервис временно недоступен.