В России вводят сертификацию для интернет-магазинов

В России Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала и утвердила стандарты по обслуживанию потребителей в интернет-магазинах. Сертификация онлайн-магазинов начнётся уже в ближайшее время.

По ее словам, появление стандартов позволит сделать российский рынок интернет-торговли более цивилизованным. «Пользователь должен быть уверен, что его не обманут, что так же, как и в розничной сети, он может вернуть товар и получить деньги обратно, что цена при оплате кредитной картой будет такая же, как при оплате наличными, что курьер ему привезет именно тот товар, который он заказал», — заявила в пятницу исполнительный директор ассоциации Елена Бочарова.

Она говорит, что в соответствии со стандартами, интернет-магазины будут обязаны показывать юридическое лицо, введут нормы возврата товара. Сертификация для компаний, не входящих в АКИТ, будет стоить 100 тысяч рублей в год.

«Уже есть первая компания, которая пожелала пройти процедуру сертификации, не вступая в ассоциацию», — сообщила Бочарова.

Члены АКИТ будут проходить сертификацию автоматически, оплачиваться она будет из членских взносов, которые компании вносят поквартально. При выявлении нарушений членам АКИТ будут присылаться предписания, в случае неисполнения которых, компании будут исключаться из ассоциации. Сейчас в АКИТ состоит 15 компаний: DomProm, Е5, Enter, KupiVIP, Mallstreet, Media Markt — Saturn, Wikimart, «Белый ветер Цифровой», «Десятое измерение» (10i), «Детский мир», «М.видео», «Связной», «Спортмастер», «Ютинет», «Эльдорадо».

Это не первая попытка внедрить в России сертификацию интернет-магазинов; так, в 2012 году стандартизировать магазины начала компания OOO «Трастед Сервис», основанная совладельцем и генеральным директором сервиса KupiVip Оскаром Хартманном. По словам Хартманна, сертификаты «Надежная покупка» получили уже более 60 компаний.

«Подобные сертификации существуют в подавляющем большинстве цивилизованных стран», — говорит он.

Генеральный директор сервиса «Я.Есть!» (также занимается сертификацией интернет-магазинов) Сергей Кушпелев говорит, что появление нескольких игроков на рынке сертификации говорит о том, что рынок в этом крайне заинтересован.

«Мы уже две недели выдаем сертификаты „Я.Есть!“, и результаты нас радуют», — говорит он.

Однако Кушпелев подчеркивает, что сервис «Я.Есть!» кардинально отличается от сертификации АКИТ: сервис устанавливает только факт реальности существования интернет-магазина, а кроме того, помогает небольшим магазинам получить кредиты. Сертификат «Я.Есть!» без дополнительных сервисов стоит от 5 тысяч рублей.

Еще интересное

22-24 сентября в Кабуле, столице Афганистана, проходила первая выставка информационно-коммуникационных технологий, на которой был представлен продукт «Zillya! Internet Security Software».
Одного злоумышленника ожидает лишение свободы на срок в 3,5 года, а второго — условный срок на 1,5 года.
Удобные и интересные, социальные сети уже стали нашей привычкой, но поведение пользователя в социальной сети порой не очень хорошо обдумано. Вот список очень типичных ошибок, которые почти каждый делает в Facebook. Каждая из них может привести к денежным потерям, нанести ущерб репутации или испортить отношения с кем-то важным.

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США объявило о намерении расширить функциональность устаревших версий разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает Nextgov, речь идет о бортовых системах, которые будут обеспечивать военных на поле боя высокоскоростной беспроводной связью стандарта Wi-Fi.

Служба безопасности Украины выявила и локализировала кибератаку Российской Федерации на органы госвласти, сообщил руководитель департамента СБУ Виталий Найда. На сегодняшний день СБУ устранила данную угрозу и минимизировала возможность доступа к служебным документам.

Вчера вечером, 16 января, появилась информация, что президентом Украины был подписан ряд законов, затрагивающих информационную безопасность Украины. Законопроект от 14.01.2014 «Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян» был рассмотрен и принят на заседании ВР 16 января.