В России через систему онлайн-банкинга похитили 50 млн рублей со счетов клиентов Сбербанка

Полиция подозревает действующих и бывших сотрудников Сбербанка в хищении денег с зарплатных карт клиентов на более чем 50 млн рублей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно со службой безопасности Сбербанка России пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении в особо крупном размере денежных средств с зарплатных карт клиентов банка. Установлено, что в группу входили бывшие и действующие сотрудники подразделений Сбербанка России, а также руководители ряда коммерческих организаций, задействованных в противоправной схеме", - сказали в МВД России.

По данным МВД, используя связи в финансово-кредитных учреждениях, подозреваемые получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего на их имена осуществилось оформление банковских карт путем предоставления ложных сведений об их трудоустройстве. В дальнейшем, по фиктивным доверенностям, злоумышленники получали доступ к распоряжению денежными средствами.

"На следующем этапе при помощи электронной системы "Сбербанк-онлайн" и удаленных каналов обслуживания с использованием одноразовых кодов доступа, денежные средства с уже имеющихся у клиентов счетов переводились участниками организованной группы на счета банковских карт и впоследствии обналичивались. Предполагаемый ущерб причиненный Сбербанку превысил 50 млн рублей", - подчеркнули в МВД.

В отношении подозреваемых следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ Мошенничество.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны трое активных участников группы. Установлен организатор противоправной схемы – ранее судимый житель Нижнего Новгорода. Он также подозревается в незаконном обналичивании денежных средств для коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приволжского и Центрального федеральных округов", - уточнили в ведомстве.

В результате проведения обысков в местах жительства и пребывания подозреваемых, а также в арендуемых офисных помещениях изъято более ста поддельных расчетных пластиковых карт, более тридцати печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше двадцати сотовых телефонов, средства видео фиксации, компьютерная техника, имеющие значения для уголовного дела.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение дополнительных эпизодов противозаконной деятельности подозреваемых, а также установления местонахождения всех участников противоправной схемы, продолжаются.

Еще интересное

Бесплатный семинар будет посвящен вопросам построения безопасной корпоративной сети.
Владельцы смартфонов iPhone стали жертвами шутки про то, что новое программное обеспечение iOS 7 делает телефон водонепроницаемым.

Мобильная связь в центре Киева работает с перебоями последние сутки. Виной тому пожар в Доме профсоюзов, который повредил базовые станции мобильных операторов. Эту информацию подтвердили все три крупнейших украинских мобильных оператора, сообщает AIN.UA.

При помощи приложения iSeeYou камеру можно включить, не активируя LED-индикатор.
Не секрет, что обеспечение информационной безопасности (ИБ) — актуальная задача в мире стремительно развивающихся информационных технологий.
Эксперты Symantec наблюдали заметный рост объемов URL-спама в ru-домене