В Персидском заливе идет невидимая кибервойна

К такому выводу можно прийти, проанализировав заявления представителей одной из крупнейшихв мире компаний по разработке антивирусного программного обеспечения «McAfee». По мнению специалистов подразделения корпорации по обеспечению безопасности IntelCorp, за последнее время более половины киберпреступлений, которые имели место в регионе Персидского залива, были совершены так называемыми «хактивистами».

Политически мотивированные организации и группы хакеров проводят успешные атаки преимущественно на информационные сети государственных структур и веб-ресурсы коммерческих предприятий.

Хактивизм новая реальность протеста

«Как правило, опасность «хактивистов» в этом регионе заключается в нарушении работы веб-сайтов противной стороны и массовой рассылке политических сообщений. Следует подчеркнуть, что в последнее время мы наблюдаем настоящий всплеск кибератак на Ближнем Востоке», - заявил Кристиан Бик, директор McAfee по реагированию на подобные инциденты в Европе, БлижнемВостоке и Африке.

По мнению эксперта, наблюдаемый рост киберпреступлений в регионе напрямую связанный с последними событиями в Сирии и Египте. «Людям трудно выразить свои политические взгляды на улице, протесты невозможны, поэтому постепенно центр политической активности переносится в Интернет. Нарушение работы сайтов и DOS-атаки – это такой себе альтернативный способ протеста», - дополнил К. Бик .

Интересно, что хактивисты не всегда ведут борьбу против правительств (как широко известные всему мируAnonymous). Существуют организации и группы, которые действуют на стороне действующих  режимов, как например, Сирийская электронная армия  (SEA). Данная хакерская группа поддерживает режим президента Башарааль-Асада и несет ответственность за хакерские атаки на сайты Корпуса морскойпехоты США, «NewYorkTimes» и Twitter.

Для более эффективной борьбы с  киберугрозми в регионе, корпорация McAfee недавно открыла специальный центр в Дубае. Насколько эффективной будет работа данного центра, и как это повлияет на ситуацию  с киберпреступностью в регионе, покажет время.

Еще интересное

А ведь СССР мог спокойно опередить американцев...Скандальные разоблачения беглеца Сноудена о глобальной электронной слежке ширятся день ото дня

Агентство национальной безопасности США (АНБ) разработало систему контроля за идущими на экспорт серверами и роутерами, чтобы устанавливать на них оборудование для интернет-слежки. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Департамент национальной безопасности США и Федеральное бюро расследований пришли к выводу о том, что Android является самым слабым звеном среди мобильных платформ.
Хакерская группировка Anonymous разместила на портале YouTube очередное видеообращение к интернет-пользователям, в котором обвинила АНБ США
Австралийские спецслужбы в августе 2009 года в течение 15 дней прослушивали разговоры, которые вел по своему мобильному телефону президент Индонезии
Компании Netwrix Corporation и Softprom подписали дистрибьюторское соглашение.