В парках Москвы появятся роботы-охранники

В ближайшее время в парках Москвы будут протестированы автоматические системы наблюдения, способные снимать и передавать изображение на пульт дежурного, а также реагировать на движение, сообщает газета «Известия».

Генеральный директор компания «СМП Роботикс» («Сколково») Алексей Полубояринов заявил, что готов на безвозмездной основе предоставить парку «Сокольники» опытный образец робота «Трал Патруль», способного патрулировать периметр, уже в сентябре.

На роботе установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 м, ее угол обзора составляет 360 градусов, описывает разработку Полубояринов. Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например человека, автомобиль или крупную собаку, то ее объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать. Оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение, как реагировать на появившееся движение.

«Трал Патруль» предназначен для круглосуточной и почти всесезонной эксплуатации при температуре от –20 до +40 градусов. У него четыре колеса с задним приводом. Весит устройство 120 кг, ездит со скоростью пешехода — 5–7 км в час.

По словам разработчиков, робот уже был протестирован в зеленых зонах Зеленограда, в том числе зимой, и показал свою эффективность.

Еще интересное

Предполагается, что код известен исключительно президенту США, и только он имеет право воспользоваться им.
Часто можно слышать, что предприятия теряют большие деньги и сталкиваются с другими проблемами из-за взломов, конкурентных разведок и других целевых кибератак. Но информацию о конкретных случаях предприятия, чаще всего, предпочитают скрывать, так как для признания существующих проблем нужна смелость. А, как известно, примеры могли бы принести пользу тем, кто может оказаться в подобной ситуации. Одним из смельчаков, которые не побоялись рассказать об атаках на их предприятие, оказалася известная косметическая компания «Эколла». Antivirus.ua расспросил системного администратора предприятия, специалиста в области кибербезопасности, об интересных и поучительных случаях из его практики. Так Павел Эдуардович Нагопетян рассказал нам о том, как атаковали «Эколла», почему это происходило, кто это делал и зачем. Также специалист высказал свое мнение об основных проблемах кибербезопасности современности, тенденциях их развития и дал несколько советов руководителям и рядовым пользователям.
Хотя на долю кибератак приходится всего 6% значительных сбоев в общественных сетях в Евросоюзе, это число в реальности превышает показатель отказа оборудования по причине поломки.
Он подозревается в мошенничестве в киберпространстве в особо крупных размерах в период с февраля по сентябрь 2010 года.
Инициатива является дополнением к планам по внедрению шифрования в собственные сервисы.