В МИД ФРГ появится должность уполномоченного по кибербезопасности

Должность уполномоченного по кибербезопасности создается в МИД ФРГ. Возглавляемое им ведомство призвано отстаивать интересы страны в сфере электронных коммуникаций.

На фоне скандала вокруг электронной слежки спецслужб министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) объявил о создании в возглавляемом им ведомстве должности уполномоченного по кибербезопасности. Сообщение об этом газеты Suddeutsche Zeitung в субботу, 27 июля, подтвердил официальный представитель МИД ФРГ. По его словам, принятое решение свидетельствует о том, что в министерстве иностранных дел этой сфере придается особое значение.

По данным AFP, на эту должность предполагается назначить 57-летнего дипломата Дирка Бренгельмана (Dirk Brengelmann). Во главе ведомства он будет отстаивать на мировой арене интересы Германии в сфере электронных коммуникаций. Эта тема перестает быть только внутриполитической, она превратилась в одну из важнейших внешнеполитических тем, пояснил представитель МИД ФРГ. Он напомнил, что в министерстве еще в 2011 году был создан штаб по координации внешней политики в сфере кибербезопасности.

Еще интересное

Группа хакеров Anonymous выложила видео, в котором обещает организовать кибератаку против украинского правительства и правоохранителей
Операция по задержанию преступников проводилась правоохранительными органами Великобритании, Швеции и США.

Вечером 15 марта группа украинских хакеров, известных под названием «КиберБеркут», атаковала три сайта НАТО, сообщается на официальном сайте организации.

Компания Adobe обнаружила атаку на свои системы, в результате которой злоумышленники получили доступ к исходным кодам ряда приложений и личным данным пользователей.

В рунете впервые появилась информация о том, какого рода сведения российские власти хотят получать об интернет-пользователях в соответствии с так называемым «антитеррористическим» пакетом законодательных инициатив, ранее принятым российскими парламентариями.

Об этом заявил министр науки и технологий Турции Нихат Эргюн.