В Киеве презентовали проект создания украинского суперкомпьютера полувоенного назначения

Вчера, 25 декабря, в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию украинского суперкомпьютера полувоенного назначения.

Презентация проекта проходила в Российском центре науки и культуры. На ней присутствовали, как журналисты и корреспонденты, так и ученые, студенты, а также представители частных компаний.

11 ноября 2013 года компания «М-Платформа» сообщила о том, что разработала, собрала и испытала прототип реконфигурируемой суперЭВМ «М-12». Суперкомпьютер был создан на архитектуре «М-12» и назван в честь советского ученого «Академик Сергей Королев».

Суперкомпьютер «Академик Сергей Королев» сможет выполнять 10 тыс.триллионов операций в секунду. Сегодня компьютер с такой скоростью работы – это японский компьютер, который занимает четвертый номер мирового рейтинга «TOP500». В Европе такие системы не выпускают.

Данный суперкомпьютер может применяться для расчетов в самых разных сферах человеческой деятельности: искусственный интеллект, биотехнологии, медицина и другие. Кроме того, как рассказал Antivirus.ua один из сооснователей проекта и докладчик презентации – Николай Котюк, суперкомпьютер может использоваться и в военных целях. Как оказалось, «Академик Сергей Королев» – система полувоенного назначения и может использоваться в общей системе кибертехнологий для наступательных и оборонительных военных целей.

Суперкомпьютер рассчитывают выпускать серийно, ориентируясь на западный рынок. Также «Академик Сергей Королев» будет использован в России для военных целей. В Украине спроса на такую систему военного назначения нет и в ближайшее время не предвидится.

«Спрос на такую технику сегодня будет небольшим. Западные заказчики необходимы, чтобы выпускать серию машин. Но бизнес на не так заинтересован в данном компьютере, частная структура, например, России (тем более Украины) не купит нашу систему. А вот российскому государству это необходимо, так как Владимир Путин недавно заявил, что никто не должен иметь оснований для военного превосходства над Россией», – рассказал Николай Котюк Antivirus.ua.

1 (1).jpg

На презентации Николай Котюк также рассказал об амбициозных планах разработчиков попасть в десятку лучших суперкомпьютеров в мировых рейтингах:

«Если говорить о мировом рейтинге, то прогноз таков. Между июльским и ноябрьским рейтингом 2013 года, в первой десятке лучших компьютеров между системами отличий немного. Поэтому, скорее всего, значительного прогресса в следующем году также не будет. Возможно, лидер будет на 30-40% быстрее, чем текущий лидер. Учитывая это, система «М-12» должна войти в ТОП-10 самых быстрых систем мира».

Несмотря на то, что в Украине, да и во всех странах СНГ, добиться финансовой поддержки для реализации подобного проекта сложно, Николай Котюк надеется на украинских разработчиков, которые, работают, по его мнению, на порядок качественнее, чем западные:

«К счастью, наши ученые, инженеры и исследователи работают на порядок лучше, чем их коллеги из западных стран. На западе обычно десятый-двадцатый образец становится наконец-то работоспособным, а до этого образцы сжигаются, портятся. У нас же, я рассчитываю, что с третьего-четвертого варианта платы мы уже будем успешно двигаться дальше».

Стоимость суперкомпьютера

Многие компании, по словам Николая Котюка, заинтересованы уже сегодня в разработке суперкомпьютера на базе «М-12», так как эта система намного дешевле других, западных образцов (около 12 тысяч долларов).

Как указывают представители компании «М-Платформа», при создании машины была использована аппаратная архитектура, во многом схожая с разработками времен СССР. Ее отличие от платформ, использующихся в наше время, заключается в том, что создавать программное обеспечение для суперкомпьютера не сложнее, чем написать приложение для планшета или смартфона.

Календарный план работы над созданием и выпуском суперкомпьютера

В марте 2014 года к тестовой системе будет открыт доступ через «облако». К нему можно будет подключиться, написав запрос в пресс-службу компании «М-Платформа» (Инна Шмалич, PR-менеджер компании, i.shmalych@mplatforma.com). В мае доступ будет закрыт, в связи в проведением тестовых работ для рейтинга «TOP500». В первой декаде мая будут проведены замеры быстродействия американскими и германскими специалистами, которые удаленно подключатся к системе – и мы получим объективную оценку скорости, представленную оргкомитетом «TOP500». Затем будет проходить длительный этап подготовки выпуска продукта к серийному производству. За это время, по оценкам украинских ученых в области IT, подобная техника сможет уже считаться пятым поколением компьютерной техники. И наконец сенью 2015 года компьютер должен выйти на серийное производство.

Безопасность суперкомпьютера

Как рассказал Antivirus.ua докладчик, «дыры» в системе, скорее всего есть. Но разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и будут искать все возможные «дыры» в системе безопасности, закрывать их и избавляться от недостатков и недочетов.

Еще интересное

Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД в области задержали в Чернигове интернет-мошенника, который создал сайт, где предлагал различную электронику.
Агентство национальной безопасности США (АНБ) заявило, что слежение за звонками по мобильным телефонам в Европе было вполне законным.

Хакеры в ночь на воскресенье, 2 марта, взломали сайт телеканала Russia Today и добавили слово «Nazi» (нацист, нацистский) к заголовкам всех англоязычных материалов. Об этом сообщается в микроблоге канала.

В ходе борьбы с растущим количеством угроз, правительственные регуляторы намерены объединить свои усилия с частным сектором.

У пользователей анонимного интернет-рынка Silk Road украли биткоинов на два с половиной миллиона долларов.

Распознавание лиц, сканирование радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев — это вчерашний день биометрической науки.