Украинское предприятие потеряло 4,5 млн грн из-за вируса в Facebook

Кража столь значительной суммы со счета донецкой компании стала возможна благодаря вирусу, попавшему на компьютер бухгалтера предприятия через социальную сеть.

Со счетов одного из крупнейших химических предприятий хакеры похитили 4,5 миллиона гривен. Антон Орлов, сотрудник управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Донецкой области, сообщил, что всю сумму уже удалось вернуть, но это далеко не первый подобный случай.

Часто причиной кражи становится низкая образованность ответственных людей, особенно, бухгалтеров, которые ничего не знают о принципах безопасности в работе с социальными сетями и электронной почтой.

Данный случай похищения денег произошел из-за того, что главный бухгалтер предприятия с рабочего места постоянно посещала Facebook, и так компьютер "заразился" банковским трояном.

В определенный момент, когда бухгалтер отлучилась от рабочего компьютера, вирус активизировался и перевел деньги со счета предприятия.

Злоумышленнику осталось только обналичить средства со специально созданного для кражи счета, однако, этого он сделать уже не успел.

По словам правоохранительных органов, за последнее время только в Донецкой области пострадало несколько предприятий, а общий убыток составил 8,623 миллиона гривен.

Еще интересное

С каждым днем в Украине растет количество новых бизнес-проектов. Каждая молодая компания стремится как можно скорее приступить к непосредственной деятельности, к продвижению на рынок продукта или услуги. Но задумываются ли стартапы об угрозах, с которым сегодня постоянно сталкиваются все, кто хоть как-то связан с информационными технологиями? О киберугрозах и кибербезопасности для молодых компаний, о своем опыте ведения IT-бизнеса специально для Антивирус.ua рассказывает руководитель и собственник компании SoftTechnics, Александр Борняков.
Эксперты в области безопасности получают порядка $116 тысяч в год и работают преимущественно на правительство, Google или на себя.

Если кто еще не знает, на днях Facebook приобрел за 16 млрд долларов самый популярный мессенджер для смартфонов WhatsApp.

Эта покупка оказала негативное влияние на репутацию компании, многие пользователи подыскивают себе новое приложение для общения, а некоторые уже покинули WhatsApp. Причина проста – пользователи не хотят, чтобы их данные достались Цукербергу.

Также недавно стало известно об угрозе взлома переписки в мессенджере.

Украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала переписку главы украинской НПО с представителями посольства США.

На некоторых компьютерах Атомного Энергетического Агентства ООН обнаружено вредоносное программное обеспечение
Глава «ЛК» заявил, что компьютеры МКС на базе Windows XP были заражены через флэш-накопитель.