Украина на 17-м месте в мире по опасности Интернета для пользователей

Украина находится на 17-м месте в мире по риску заражения пользовательского устройства вредоносными программами в интернете. По данным Лаборатории Касперского, такому риску подвержены практически 46,8% пользователей украинского интернета. Украина по этому показателю обошла Италию (45,6%) и США (45,1%), но отстает от Молдовы (47,2%).

На первом месте в мире по этому же показателю — Россия (58,6%), а в первой десятке больше половины мест принадлежит странам бывшего СССР. В ТОП-10 стран мира по опасному для пользователей интернету входят: Россия, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Бангладеш, Шри-Ланка, Индия и Судан

От всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 62% украинских пользователей.  У 50% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 24% украинских юзеров в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 69% опрошенных.

Еще интересное

Дешевое устройство под названием SafePlug позволяет легко использовать анонимность сети Tor дома.

В Украине более 45% компьютеров интернет-пользователей подвергались риску заражения при веб-серфинге в 2011 году.
«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным пользователей из России, СНГ и Турции соцсети Facebook для индексации этой информации.
Вирусу присвоен низкий уровень опасности, так как его текущая версия направлена исключительно на устройства с процессором производства Intel.

Украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала переписку главы украинской НПО с представителями посольства США.