Украина на 13 месте по рассылке спама в мире

«Лаборатория Касперского» проанализировала, как изменился спам за 2013 год, а также составила рейтинг стран-источников спама. Украина заняла 11 место среди стран-источников спама в мире.

Как сообщает компания, впервые за много лет среднегодовое количество спама в мировом почтовом трафике не превысило отметку 70%. По итогам 2013 года «Лаборатория Касперского» отметила снижение доли спама на 2,5%, и в результате этот показатель составил 69,6%. В то же время в спаме уменьшилось количество легальной рекламы товаров и услуг, и выросло число мошеннических и вредоносных сообщений, а также так называемых «серых» рассылок.

Согласно полученным данным, доля спама, рассылаемая через компьютеры и сервера, расположенные в Украине, составила 3% в 2013. Таким образом, Украина заняла 11 место среди стран-источников спама в мире.

Из Украины особенно много спама рассылалось во втором квартале 2013 года:

«Лаборатория Касперского» назвала 2013 годом суперкоротких спам-писем. Подавляющее большинство нежелательных сообщений, обнаруженных компанией за 12 месяцев, — а именно 74,5% — «весили» не больше 1 Кб.

 «2013 год показал, что спам меняется: традиционной рекламы остается в нем все меньше, а мошенничества и вредоносных программ становится больше. Причем если раньше злоумышленники рассчитывали в основном на неопытность пользователей, то по мере увеличения числа юзеров и роста их компьютерной грамотности мошенники начинают изобретать новые уловки. В такой ситуации даже опытному пользователю следует быть предельно внимательным», — подытожила Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского».

Еще интересное

Брешь в SecureRandom эксплуатируется для кражи средств с электронных кошельков.
Вчера, 25 декабря, в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию украинского суперкомпьютера полувоенного назначения.
Ранее американское правительство возлагало ответственность только на китайских хакеров.

Эксперты обнаружили образцы трояна Remote Code System в 21 стране мира.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил о намерении поисковика обойти государственную интернет-цензуру