Symantec: Хакеры атакуют европейские компании, используя троян Shadesrat

Эксперты Symantec предупреждают европейские организации о новой волне хакерских атак. Известно, что в ходе атаки злоумышленники применяют сложные приёмы социальной инженерии. По имеющейся информации, жертвами киберпреступников стали, по крайней мере, 14 французских компаний. Кроме того, аналогичные атаки зафиксированы в Румынии и Люксембурге. Эксперты из Symantec утверждают, что атаки начинаются с телефонного звонка одному из сотрудников компании. В разговоре ему сообщают о счете-фактуре, который будет ему выслан по электронной почте. На самом деле отправленный файл является модификацией RAT-трояна Shadesrat. Оказавшись на компьютере жертвы, вирус открывает злоумышленникам доступ к конфиденциальным данным, которые позволят им подключиться к банковским счетам компании. Информация, собранная Shadesrat, может также использоваться кибермошенниками для новых атак с применением приёмов социальной инженерии.

Еще интересное

Украина продвинулась в лидеры стран с наибольшим количеством зараженных смартфонов.
Предполагаемому основателю интернет-рынка Silk Road Россу Уильяму Ульбрихту правоохранительными органами США предъявлено обвинение

Эксперт про криптографии Мика Ли создал собственное приложение под названием Onionshare. Новинка была представлена на этой неделе. Утилита шифрует и передает анонимно любые файлы в любую точку планеты. Идея выпуска такого инструмента появилась у Ли после истории с утечкой файлов от Эдварда Сноудена на флешке, переданной через журналистку, которую за это допросили спецслужбы.

По оценкам экспертов ЛК, в состав группы входят 7-15 человек и ее жертвами стали более 20 компаний.
Администрация последовала примеру Lavabit, закрыв сервис, вместо предоставления спецслужбам доступа к переписке пользователей.
В немецком Гамбурге сегодня завершает работу одна из крупнейших в мире хакерских конференций Chaos Computer Congress