США и Евросоюз провели первые совместные учения по кибербезопасности

3 ноября прошли первые совместные учения США и Евросоюза по  кибер-безопасности.  Учения прошли при поддержке агентства по кибербезопасности Евросоюза ENISA (Europe network and information security agency) и департамента национально безопасности США.

В однодневных учениях “Cyber Atlantic 2011” использовалось моделирование сценариев киберугроз с целью исследования как Европейский союз и США будут взаимодействовать и сотрудничать друг с другом в случае кибер-атак на их критические информационные системы.

Участвовавшие стороны отрабатывали два сценария атак. Первый сценарий был нацеленной APT-атакой (advanced persistent threat), направленной на получение и публикацию секретной информации от членов Европейского Союза и соответствующих государственных ведомств. В этой части учений европейские ИТ-специалисты из агентства ENISA имитировали атаку, которая может произойти в реальности. "Это типичный тип атаки, хотя в учениях он не базировался на какой-либо конкретной ситуации. Мы выбрали те угрозы, которые считаем реальными", - говорит пресс-секретарь ENISA  Грем Купер.

Второй сценарий был сосредоточен на масштабном взломе европейских промышленных SCADA-систем, используемых для работы объектов энергообеспечения. Данный тип атак пока не был реально создан, но вероятность его возникновения в свете распространения сетевых червей Stuxnet и Duqu очень велика.

В учениях принимали участие около сотни компьютерных экспертов из 16 европейских стран. Выводы, которые будут получены в рамках проведённых учений будут использоваться для планирования дальнейших подобных совместных кибер-учений между Евросоюзом и США.

Еще интересное

Деньги и смартфон — самые грязные поселенцы в ваших карманах. Не будем касаться «отмывания» первых, ведь этим должны заниматься специализированные банковские структуры. А вот поддерживать в чистоте свой гаджет вполне по силам каждому из нас. И для этого вовсе нет нужды приобретать хитрющие штуки, попутно дезинфицирующие трубку во время зарядки. Достаточно посмотреть на имеющиеся домашние предметы немного под другим углом.

«Один в поле не воин» — эта старинная русская поговорка, которая веками учила людей тому, что человек силен только в коллективе, в век информационных технологий немного устарела. Сегодня и один в поле воин, а если это поле — глобальная сеть Интернет — тогда вообще количественные ограничения теряют всякую силу.

В мире все сильней нарастает кризис доверия к веб-сервисам среди интернет-пользователей.
Microsoft опубликовала бюллетень безопасности KB2896666, который информирует об уязвимости CVE-2013-3906 в Microsoft Office 2003, 2007 и 2010
Норвежское правительство отказалось признавать биткоин в качестве официального денежного средства, но решило собирать налоги с доходов от его продажи.