Спецслужбы США наносят 99 ложных визитов в неделю благодаря Google

Один из американских полицейских рассказал, что представители спецслужб наносят порядка 100 визитов в неделю гражданам, которых в 99% случаев ложно подозревают в терроризме.

Одним из последних известных случаев стал визит к писательнице Мишель Каталано и ее мужу. Мишель решила купить скороварку, а ее муж – новый рюкзак. Пара решила найти будущие приобретения в Google и купить их online.

Вскоре супругов посетила группа полицейских из отдела по борьбе с терроризмом: перед домом пары остановились три черные внедорожника, один из которых заблокировал автомобиль мужа.

«Шесть мужчин в гражданской одежде вышли из машин и немного рассредоточились по территории: двое пошли в сторону заднего двора с одной стороны, двое – с другой, а двое направились к парадному входу», - рассказывает Мишель.

По ее словам, мужчины представились полицейскими из отдела по борьбе с терроризмом и спросили у мужа, не возникало ли у него желания сделать бомбу из скороварки. Кроме того, супругу задавали ряд вопросов касательно идентификации его личности, наличия скороварки и заинтересованности в создании бомб. Спустя 45 минут правоохранители удалились.

Дело осказалось в том, что после увольнения мужа Мишель, его босс решил проверить историю web-браузера. Недолго думая, босс обратился к правоохранительным органам с данными о запросах в поисковике.

Он рассказал полицейским, что на компьютере были обнаружены записи о поиске в Google «рюкзака» и «скороварки». Оказалось, что именно эти предметы предположительно использовались для осуществления мощного взрыва в Бостоне.

После происшествия Мишель в своем блоге заявила, что если она и соберется в ближайшее время покупать скороварку, то точно не будет делать этого online.

Еще интересное

Бывшая сотрудница Facebook Кэтрин Лосс заявила, что сотрудники соцсети имеют доступ к личным данным пользователей, в том числе к паролям от аккаунтов.
По данным софтверного гиганта, злоумышленники похитили не менее десяти сертификатов компании.
Учитывая рост масштабов проблем с информационной безопасностью в корпоративных сетях, Cisco серьезно пересмотрела программу сертификации
Американские спецслужбы считают, что хакеры из КНР смогли получить данные о более чем 20 передовых разработках.

Американские власти обвинили создателей сайта Jerk.com в умышленном обмане пользователей и незаконном размещении в сети персональных данных. Сообщение об этом появилось на официальной странице Федеральной торговой комиссии США (FTC).

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало систему, позволяющую записывать телефонные разговоры на территории целой страны. Об этом пишет 18 марта The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с программой, а также на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.