Сохранять корпоративную тайну становится все сложнее

Согласно опросу, проведенному группой исследователей в США и Великобритании, более половины сотрудников компаний, принявших участие в опросе, признались, что регулярно хранят корпоративные документы на своих личных устройствах, работают с ними или обмениваются внутренней информацией таким образом.

Таковы последствия набирающего популярность способа офисной организации, т.н. BYOD – Bring your own device – когда каждый сотрудник свободно пользуется в процессе работы личными устройствами для выполнения возложенных на него задач. Политика безопасности, запрещающая хранить важные данные на планшетах, смартфонах и ноутбуках, помогает мало: лишь немногие из опрошенных признались, что подобные правила для них что-то значат. И если корпоративная техника находится хотя бы в большей или меньшей степени под присмотром штатного обслуживающего персонала, то уследить за персональными устройствами – фактически нереальная задача, тем более, если это смартфон или небольшой планшет.

Впрочем, и в случае с централизованной организацией рабочих мест у сисадминов также могут возникнуть большие проблемы. Согласно опросу, 73% сотрудников скачивают и устанавливают на рабочие планшеты сторонние приложения. А ведь это могут быть не только тайм-киллеры вроде Angry Birds, но и, например, сервисы облачного хранения данных.

Ситуация еще более осложнится, когда к 2015 году на рынок труда выйдет «поколение миллениум», которое вовсе не беспокоится о безопасности или о том, что будет делать IT-отдел. Им нужны все привычные устройства. В полной мере. Сейчас. Так что развитие новых технологий хранения, передачи и обработки данных поставило перед отделами IT-безопасности целый ворох проблем, которые должны быть решены в кратчайшие сроки. Это касается, в том числе, и Украины, несмотря на то, что до сих пор одной из самых больших угроз для обычного офиса являются банальные вирусы на флэшках.

Еще интересное

Полиция уже задержала злоумышленника и проводит анализ его компьютерной техники.
На проходившей на этой неделе в США конференции S4 специалисты по информационной безопасности представили данные о существующих уязвимостях в промышленных SCADA-системах.
Суд по контролю за внешней разведкой США разрешил крупным IT-компаниям обнародовать информацию о правительственных запросах
Должность уполномоченного по кибербезопасности создается в МИД ФРГ.

По данным «Информационного Сопротивления», выявлено применение российским ТВ множества манипулятивных и прочих технологий.