Смартфон на столе рядом с клавиатурой может регистрировать вибрации от нажатий клавиш

Не секрет, что современные смартфоны оборудованы довольно чувствительными сенсорами. Некоторые из них можно использовать для шпионажа.

Филип Маркардт (Philip Marquardt) из Массачусетского технологического института с коллегами разработал программное обеспечение для iPhone 4, с помощью которого можно с довольно высокой точностью распознавать нажатия клавиш на рядом лежащей клавиатуре.

Распознавание осуществляется путем считывания показаний акселерометра. Относительное физическое местоположение между нажимаемыми клавишами вычисляется по времени между вибрациями, с применением словаря для предсказания наиболее часто используемых комбинаций.


                     Сравнение показаний акселерометра при нажатиях различных букв и сочетаний.

Эксперимент показал, что даже на не слишком точных акселерометрах, работающих с частотой 100 Гц, описываемый метод после тренировки нейросети обеспечивает точность распознавания текста до 80%. Это открывает новые возможности для создания шпионских программ. Используя зараженный смартфон, можно снять пароль с компьютера, который вообще не подключен к интернету. Правда, на практике нужно будет долго тренировать нейросеть к каждой конкретной клавиатуре.

Впрочем, к настоящему моменту ученые создали уже немало альтернативных способов такого снятия информации, включая фотосъемку отражения в глазу человека (метод работает на расстоянии до 30 метров)

Еще интересное

Дешевое устройство под названием SafePlug позволяет легко использовать анонимность сети Tor дома.

В Украине более 45% компьютеров интернет-пользователей подвергались риску заражения при веб-серфинге в 2011 году.
«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным пользователей из России, СНГ и Турции соцсети Facebook для индексации этой информации.
Вирусу присвоен низкий уровень опасности, так как его текущая версия направлена исключительно на устройства с процессором производства Intel.

Украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала переписку главы украинской НПО с представителями посольства США.