Сирия потеряла контроль над 708 доменами в результате блокировки интернета

Кибербезопасность Сирия

Как сообщила компания Umbrella Security Labs, занимающаяся вопросами безопасности, 7 мая текущего года Сирия оказалась отрезанной от интернета. Падение трафика было зафиксировано в прошлый вторник начиная с 22:45 по московскому времени. Недоступными извне оказались, в частности, серверы ns1.tld.sy и ns2.tld.sy, также о недоступности всех своих сервисов на территории Сирии сообщала компания Google. Причины блокировки интернета остаются неизвестными. Сирийская вооруженная оппозиция считает, что таким образом правительство Башара Асада, контролирующее работу интернет-провайдеров, пытается препятствовать их деятельности. В настоящее время Сирию со внешним миром соединяют три подводных магистральных кабеля, которые разом повредить можно только путем преднамеренной диверсии. Однако в стране есть точки обмена трафиком, при повреждении которых она может остаться без интернета и международной телефонной связи. Судя по всему, на сей раз повреждение было именно внутри страны. За последние месяцы Сирия, в которой продолжается гражданская война, не впервые остается без интернета. В конце ноября 2012 года государство было полностью отключено от Сети на протяжении примерно двух суток. Правительство Башара Асада и противостоящие ему повстанцы возложили ответственность за случившееся друг на друга. Примечательно, что одновременно с интернет-блокадой сирийские организации потеряли контроль над 708 доменными именами, которые были перерегистрированы на американского доменного регистратора Network Solutions. Американский регистратор перехватил домены в зонах .com, .net и .org, которые до сих пор принадлежали сирийским организациям, в том числе про-правительственной "Сирийкой электронной армии". По словам журналиста Брайана Кребса (Brian Krebs), как правило, перерегистрация доменов в вышеозначенных доменах и с учетом американских санкций ведется по распоряжению ФБР США, подразделений финансовой разведки при Минфине США, а также маршалов США, реализующих санкции суда. Однако в этом случае Network Solutions работала без официальных санкций.

Еще интересное

Британская газета Daily Mail опубликовала колонку генерального директора Google
Мошенники незаконно заработали 35 миллионов долларов при помощи специально разработанных виджетов
Шведская полиция арестовала Петера Сунде (Peter Sunde), сооснователя The Pirate Bay. Он находился в международном розыске с 2012 года, сообщает TorrentFreak.
«Лаборатория Касперского» и компания Wargaming объявили о старте совместных акций «Защити свою границу» и «Защити свое небо».

Современные автопроизводители прилагают максимум усилий для того, чтобы сделать средства передвижения не только быстрыми, но и комфортными. Так, многие компании оснащают свои машины «умными» инфосистемами, способными улучшить качество поездки. Однако именно это системы предоставляют злоумышленникам возможность осуществить взлом.

Эдвард Сноуден и другие так называемые информаторы должны быть защищены, так как от них зависит наше общество, – заявил изобретатель Всемирной паутины.