Сайт разработчиков Apple взломал турецкий специалист

Исследователь систем безопасности из Турции взял на себя ответственность за взлом профессионального ресурса Apple, предназначенного для разработчиков. Именно он обнаружил уязвимость в системе. Напомним, что ранее Apple официально объявила о взломе сайта для разработчиков, где хранилась информация о 275 тысячах специалистов.

Турецкий специалист Ибрагим Балик (Ibrahim Balic) говорит, что он, прежде всего, хотел показать, что система Apple была ненадежной и через нее можно было осуществлять утечки пользовательской информации. Он опубликовал видео на Youtube, где показал, что вебсайт был уязвим для атак. Эксперт добавил, что обо всех найденных ошибках компания знала. В сопроводительном скриншоте видно, что сообщение о баге было отправлено сотрудникам Apple 19 июля 2013 года.

«Я не собирался никого атаковать. Я обнаружил 13 ошибок и сообщил о них напрямую Apple. И как только я рассказал об этом, вебсайт сразу же закрыли. Они ко мне не обращались, но официально объявили, что на компанию напали. Я же сообщил об ошибках и собрал необходимые данные, чтобы понять, как далеко можно зайти», – говорит Балик в интервью Guardian.

В письме Apple написала, что взломщик предпринял попытку заполучить личную информацию о зарегистрированных разработчиках и возможно похитил их пароли, имена и адреса. Компания не сообщала, кто совершил атаку и зачем.

Твит Балика в котором он извиняется за публикацию конфиденциальной информации.

Это первый широко известный взлом веб-сервиса Apple. У компании имеется сотни миллионов пользователей, которые зарегистрированы в iTunes и App Store, однако эти системы не пострадали от нападений. Apple благоразумно держит уязвимую информацию с этих ресурсов отдельно.

Впрочем, большие технологические компании все равно часто остаются целью для умелых хакеров. Например, в апреле 2011 года Sony была вынуждена прекратить работу веб-сервиса PlayStation Network, которым пользовалось 77 млн человек. Тогда хакеры похитили личные данные многих пользователей системы (позже выяснилось, что имена и пароли хранились в незашифрованном виде). Хакеров так и не нашли.

Кирилл Токарев

Еще интересное

Вчера вечером, 16 января, появилась информация, что президентом Украины был подписан ряд законов, затрагивающих информационную безопасность Украины. Законопроект от 14.01.2014 «Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян» был рассмотрен и принят на заседании ВР 16 января.

База клиентов сервиса обмена сообщениями Telegram, принадлежащего Павлу Дурову, выросла в полтора раза за время технических трудностей своего конкурента WhatsApp.

Павел Дуров готов предоставить весь трафик своей переписки в мессенджере Telegram и заплатить 200 тысяч долларов тому, кто сможет её расшифровать.

Прототип устройства прошел испытания в трехкомнатной квартире, а также офисном помещении.
Дешевые системы охранной сигнализации, дверные замки и беспроводные выключатели — все эти приборы можно взломать с помощью простенькой игрушки за 20 долларов от компании Dangerous Prototypes.