5 самых безопасных месенджеров для смартфонов

Мобильные приложения для передачи сообщений часто используются для доставки конфиденциальных данных или для личного и корпоративного общения. Поэтому данные должны быть зашифрованы оконечным (end-to-end) шифрованием – то есть таким, при котором все данные передаваемые в сообщении между абонентами остаются зашифрованными. А WhatsApp, имея огромную аудиторию пользователей, не имеет необходимого функционала шифрования.

Поэтому Antivirus.ua предлагает пользователям пять альтернативных решений, которые помогут сохранить вашу переписку в тайне от недоброжелателей.

1. Telegram (iOS, Android)

Проект, созданный Павлом Дуровым, изначально задумывался как максимально безопасный мессенджер. Его работа основана на протоколе MTProto, предполагающем использование различных технологий шифрования. Так при авторизации и шифровании используются алгоритмы RSA-2048, AES, а также протокол Диффи-Хеллмана.

Отличительная функция Telegram – «секретный чат», сообщения отправленные в таком чате шифруются, а после прочтения самоуничтожаются.

telegram.png

В данный момент проект набирает все большую популярность из-за продажи WhatsApp, а также хорошего PR-хода Павла Дурова, предложившего 200 тысяч долларов тому, кто взломает его личную переписку и последующая выплата пользователю Хабрахабр 100 тысяч долларов, за найденную уязвимость в мессенджере.

Еще один плюс Telegram в том, что приложение имеет открытый исходный код и, согласно информации официальноного сайта, – программа «никогда не будет платной».

Скачать: Android, iOS

2. Surespot (iOS, Android)

С помощью Surespot вы можете обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, а также фотографиями. При этом ваши сообщения будут зашифрованы 256-битным шифрованием AES-GCM с помощью ключей, созданных 521 битной ECDH – а это значит, что ваши сообщения сможете расшифровать только вы.

surespot.png

Кстати, в Surespot можно также удалять уже отправленные сообщения. И, в отличие от WhatsApp, сообщение удалится и с телефона получателя тоже.

Скачать: Android, iOS

3. Threema (iOS, Android)

Threema – хоть и платное приложение, но является идеальной альтернативой WhatsApp. Обмен сообщениями, картинками, голосовой чат – в общем, все возможности WhatsApp, плюс швейцарское качество end-to-end шифрования. Также в Threema можно добавлять новые контакты, сканируя QR-код с идентификатором с экрана другого пользователя. Таким контактам будет присвоен высший уровень верификации.

Все сервера расположены в Швейцарии, что тоже сказывается на качестве конфиденциальности приложения.

threema.png

Кстати, сразу после новости о продаже WhatsApp пользовательская база Threema увеличилась вдвое, пополнившись на 200 тысяч новых пользователей.

Скачать: Android, iOS

4. TextSecure (Android)

Обмен сообщениями в TextSecure происходит по собственному протоколу TextSecure V2 с помощью end-to-end шифрования. В приложении присутствует поддержка групповых чатов. Между прочим, здесь отсутствует разделение на «приватные» и «обычные» чаты, так как вся информация в приложении в любом случае шифруются.

textsecure.png

Сообщения, которые хранятся на вашем телефоне, тоже зашифрованы, что затрудняет получить доступ к конфиденциальной информации, даже если ваш телефон украли.

Скачать: Android

5. Silent Text (iOS, Android)

И последний в нашем списке – Silent Text. Этот платный мессенджер – детище американских разработчиков, которые разработали такие продукты как Silent Mail (почтовый клиент с шифрованием) и Silent Phone (как скайп, только с шифрованием голосовых и видео звонков).

Шифруются сообщения в Silent Text через собственноручно разработанный протокол – SCIMP. И тут тоже можно безвозвратно удалять свои сообщения с телефона собеседника.

silentcircle1.jpg

Минус этого приложения в его цене. Silent Text можно приобрести только в пакете с Silent Phone. Так что подписка на месяц вам обойдется почти в 10 долларов, а на год – 100 долларов.

Скачать: Android, iOS

Все приведенные приложения отлично справляются с поставленной задачей - шифрование переписки. Но не стоит забывать, что приложение не может защитить от собеседника. А он может и сохранять определенный текст переписки, и делиться с другими беседой, и даже снимать на камеру ход общения.

Еще интересное

Компьютерные вирусы это проблема с которой сталкивался любой пользователь компьютера. Чем больше мы пользуемся компьютером, тем больше неприятностей мы испытываем из-за заражения вирусами.
Правоохранители грозятся подать жалобу в ICANN, если неугодные сайты не будут немедленно закрыты.
Со следующего года государственные регистраторы отделов регистрации актов гражданского состояния будут предоставлять гражданам консультации по телефону и skype-связи.
Samsung Electronics в рамках Mobile World Congress 2013 представила новое решение для бизнеса – Samsung KNOX, которое предназначено для обеспечения безопасности мобильных систем.
Сегодняшний день, 3 мая, считается днем рождения такого повседневного явления нашей эпохи, как спам.
Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) массово передает метаданные американскому Агентству национальной безопасности (АНБ).