Рынок IT Белоруссии признали самым динамичным в СНГ, Украина – пятая в мире по экспорту ПО

Республика Беларусь стала лидером по темпам роста компьютерного рынка среди стран СНГ в 2012 году. Об этом сообщили в Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, ссылаясь на отчет компании IDC.

Так, по оценкам аналитиков, в прошлом году поставки компьютеров в стране выросли почти на 56% до 446,5 тыс. единиц.

“IТ-рынок Беларуси является третьим по величине в СНГ после Украины и Казахстана и его емкость, без учета услуг оффшорного программирования, оценивается нами примерно в 560-570 млн. долларов. Это объясняет сегодняшний интерес к этой стране со стороны лидеров IТ-индустрии, которые по достоинству оценивают не только простоту ведения бизнеса и прозрачность процедур логистики, но и потенциал самого рынка”, – отметил региональный менеджер компании в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и Армении Владимир Поздняков.

Напомним, по словам председателя комитета по вопросам информатизации и IT Валерия Омельченко, Украина занимает 5 место среди мировых лидеров по экспорту программной продукции.

“Согласно исследованиям, нас опережают только Индия, Китай, Россия и Бразилия, которые уже более 20 лет работают в поддержку IТ-сферы. По данным Государственной службы статистики Украины, в сфере IТ работает около 2 тысяч предприятий, чей общий валовой доход, составляет около 12 миллиардов гривен в год. Количество специалистов, занятых в сфере IТ составляет около 200 000 человек. Экспорт услуг этой сферы составляет около 9,5 миллиардов гривен, то есть 80 процентов от общего дохода. Сейчас Украина имеет высокие шансы стать наиболее привлекательной страной поставщиком программного обеспечения”, – отметил парламентарий.

 

Еще интересное

Группировка взяла на себя ответственность за сбои в работе нескольких служб компании и направила руководству корпорации открытое письмо.
Какие опасности работы в интернете?
«Лаборатория Касперского» проанализировала, как изменился спам за 2013 год, а также составила рейтинг стран-источников спама. Украина заняла 11 место среди стран-источников спама в мире.
В следствии атаки на American Express многие пользователи в США и Канаде не могли осуществить платеж с использованием своих карт.
Череда скандалов вокруг слежки спецслужб США за европейскими гражданами и первыми лицами вынудила немецкий телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom разработать
Крупнейшая мировая социальная сеть потеряет 80% пользователей к 2017 году, считают ученые Принстонского университета США.