Преступная группировка из Минска и Праги занимались кражей товаров из интернет-магазинов

Как установило следствие, хищения осуществлялись путем предоставления в интернет-магазины реквизитов чужих банковских пластиковых карточек, владельцами которых являлись в основном граждане США. Мошенники звонили в банковские учреждения и интернет-магазины, представлялись законными держателями банковских карточек и подтверждали операции по приобретению каких-либо товаров. В итоге из виртуальных магазинов эти товары направлялись на подставных лиц, проживающих в США, и в дальнейшем перенаправлялись таким же лицам на территории Литвы и России. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что некоторые из обвиняемых рекламировали и распространяли в сети Интернет материалы порнографического содержания, занимались незаконной предпринимательской деятельностью, избегали от уплаты налогов, помогали сбывать программные и аппаратные средства, позволяющие производить незаконный доступ к компьютерной сети. Общий ущерб от преступной деятельности обвиняемых составил более $250 тыс. По результатам расследования уголовного дела участникам преступной группы предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих ответственность за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, общественного порядка и общественной нравственности, против информационной безопасности. Трое обвиняемых содержатся под стражей. Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Еще интересное

Для расшифровки 13-летний мальчик использовал расширенную версию программы Mathematica.

Пользователи «Хабрахабра» устроили флешмоб в голосовании на сайте российского депутата Алексея Митрофанова, поддержавшего закон об ужесточении контроля за Рунетом. Об этом сообщает TJournal.

Руководство Twitter раскритиковало соглашение о раскрытии статистики сотрудничества со спецслужбами
Эдвард Сноуден и другие так называемые информаторы должны быть защищены, так как от них зависит наше общество, – заявил изобретатель Всемирной паутины.

25-летний бывший студент университета Пердью (Индиана) получил срок за подделку оценок в журналах преподавателей.