Petcube – скрытая угроза

Стоп. Безопасную? О безопасности petcube я не нашел какой-либо информации. Все презентации разработчиков проекта сводятся к тому, что это очень выгодный в коммерческом плане продукт, потому что тематика домашних питомцев востребована, как никогда.

Интернет-пользователи и вправду сейчас помешаны на кошечках и собачках, а также на всем, что с ними связанно. И появление такого девайса с его возможностями выглядит очень заманчиво, как для пользователей, которые будут в восторге от очередного «ми-ми-ми», так и для инвесторов, которые могут сыграть на модной тенденции и получить хорошие деньги.

cat_dog_1.jpg

Проект пока находится на стадии разработки, но уже получил более 2,5 тысяч предзаказов и на момент публикации статьи собрал на Kickstarter более 150 тысяч долларов (при заявленной сумме в 100 тысяч) на реализацию.

При габаритах 10х10х10 см, petcube оснащен встроенной hd-камерой, лазером, микрофоном и динамиками. Также устройство имеет какое-то подобие процессора и, скорее всего, предустановленную ОС для того, чтобы справляться с заявленным функционалом. Следовательно, мы уже имеем дело не с простой алюминиевой коробкой, а с целым компьютером.

Petcube_2nd_prototype-763x399_0.jpg

Не присутствуя непосредственно дома, обладатель данного девайса запросто сможет:

  1. Поиграть с помощью смартфона со своим домашним животным лазерной указкой.
  2. Поговорить с ним, послушать и увидеть питомца.

В общем, весьма ограниченный спектр возможностей. Также будут доступны такие функции:

  1. Поделиться фото или видео своих собак/котов в интернет-сообществе.
  2. Дать доступ к вашему petcube друзьям, семье и даже публичной сети.
  3. Если у вас нет собаки или кошки, вы сможете поиграть с публичными животными.

А теперь о безопасности. На мой взгляд, появление такого робота не сулит ничего хорошего для покупателей.

Представьте себе, что сотни тысяч пользователей сети смогут наблюдать за вашим любимым питомцем, а также вашей любимой квартирой, во время вашего отсутствия. И подвижная hd-камера поможет им в этом. Так что злоумышленнику не составит труда получить информацию о вашем имуществе, о его месторасположении в доме или квартире и, главное, о том, в какие дни, в какое время вас не бывает дома. Взломщик даже сможет быть уверенным, что в квартире нет ничего, что могло бы, например, помешать осуществить преступление.

Тем более, всегда найдутся неуравновешенные люди, которые захотят покричать в микрофон или посветить лазером в глаза домашнему животному. Теперь представьте, что такая «штука» установлена следить не за вашим питомцем, а за вашим ребенком. Чувствовали бы вы себя уверенно, оставляя публичный доступ к нему?

догггг-764x429_0.jpg

Конечно же, выкладывать доступ к своему petcube в общественное пользование будет не обязательным условием использования девайса и можно ни с кем не делиться своими фото и видео.

Но вот только управлять petcube можно будет с помощью смартфона. И у меня вопрос: как давно вы обновляли антивирус у себя на телефоне? Думаю, что у вас его даже нет. И это неудивительно, ведь по данным исследования Juniper Research более 80% пользователей смартфонов не имеют никакой защиты своего гаджета.

Возникает второй вопрос – надежно ли оставлять дома устройство с постоянным доступом в интернет и видеокамерой, с помощью которой можно рассмотреть все прелести вашего места жительства.

Текущее положение защиты смартфонов от взлома – крайне печально. Интернет, буквально, трещит по швам от новостей о взломах мобильных устройств. Поэтому использование такого девайса, как petcube, на сегодняшний день просто глупая беспечность.

P.S. Даже если с помощью petcube установить точный адрес не получится, это можно будет сделать с помощью вашего же смартфона. Часто пользуетесь GPS-навигатором? Возможно, вы даже забыли, что он у вас есть. Зато он о вас не забыл, и с его помощью можно запросто узнать ваше текущее местоположение. И если вы каждую ночь проводите по 8 часов в одном и том же месте, будьте уверены, злоумышленник, заинтересовавшийся вами, знает, где ваш дом.

Еще интересное

Власти США предъявили членам международной хакерской группировки обвинения в хищении 15 млн долларов со счетов более десяти американских финансовых и правительственных учреждений.
АНБ США активно следит за американскими гражданами, создавая так называемые «социальные карты».
Отсутствие качественной защиты на сайте Всемирного Экономическом Форума в Давосе привело к утечке адресов электронной почты участников.
По оценкам экспертов ЛК, в состав группы входят 7-15 человек и ее жертвами стали более 20 компаний.
Лидеры IT-рынка Microsoft, Google, Facebook и Yahoo раскрыли объем передачи данных о пользователях спецслужбам
Используя отпечаток пользователя, исследователи смогли стереть все данные на смартфоне.