Первые жертвы антипиратской машины правосудия

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, Мосгорсуд удовлетворил первые иски, поданные в рамках нового «антипиратского закона» в России. Санкциям подверглись сервис онлайн-просмотра сериалов turbofilm.tv и торрент-трекер rutor.org. На них заблокирован доступ к сериалам «IT-crowd», «Интерны», «Универ» и другим.

Ранее суд временно заблокировал доступ к этим ресурсам, используя реестр Роскомнадзора. Теперь ответчик по иску (если он не обжалует решение и жалоба не будет удовлетворена) будет обязан выполнить решение суда. Скорее всего, в решении будут требования об удалении материалов и о компенсации материального ущерба. За невыполнение решение суда установлена ответственность вплоть до уголовной.

Иск подала компания «Сейчас», напрямую связанная с телеканалом «ТНТ». Именно она обладает исключительной лицензией на платный онлайн-просмотр.

Впрочем, пользователи уже жалуются на то, что качество услуг в официальном «онлайн-кинотеатре» оставляет желать лучшего: зачастую качество видео в нем крайне низкое, а от просмотра зрителя постоянно отвлекают назойливые уведомления об авторских правах.

Согласно «антипиратскому закону» Мосгорсуд – единственная инстанция, которая может принимать решение об удалении пиратского контента или блокировке ресурса. Немногим ранее уже был удовлетворен иск ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. Впрочем, о каких именно произведениях шла речь, пока что неизвестно.

Таким образом, «машина правосудия» потихоньку начинает работу. Несмотря на то, что активные протесты против закона охватили весь Рунет, петиция против «антипиратского закона», собравшая более 100 000 подписей, была отклонена, а значит, подобная практика продолжится и в дальнейшем.

Ранее мы уже сообщали, что первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении чужих авторских и смежных прав путем выкладывания в Сеть трех десятков различных фильмов и мультфильмов, закончился обвинительным приговором.

Еще интересное

Впервые об инцидентах стало известно несколько дней назад, когда один из пострадавших пользователей создал соответствующую тему на форуме.
В законопроекте, в частности, оговаривается введение таких основополагающих понятий, как "кибербезопасность" и "киберпространство".
Американские чиновники сообщают о том, что группа иранских хакеров произвела кибератаку на компьютерную сеть американского ВМФ.
Мощность DDoS-атак в Рунете в первом полугодии 2013 года резко возросла

Microsoft брало с ФБР сотни тысяч долларов в месяц за предоставление законного доступа к информации пользователей. Об этом сообщает издание The Daily Dot.

2014 год начался с обнаружения буткита для Android, который способен модифицировать прошивку телефона.