Опрос европейцев показал сильную безграмотность в сфере ИБ

Европейская комиссия опубликовала отчет «Special Eurobarometer 404», составленный по результатам опроса жителей 28 стран Европы.

Европейцам предлагалось ответить на ряд вопросов о том, как они используют интернет и насколько разбираются в угрозах информационной безопасности. Самое интересное в отчете содержится в разделах «Информированность об интернет-транзакциях и влияние на поведение» (стр. 2837) и «Уровень знаний в сфере информационной безопасности» (стр. 3742).

Например, на вопрос о том, что конкретно пользователи предприняли, чтобы противостоять угрозам, 18% респондентов ответили, что ничего. Наиболее безответственные пользователи живут в Польше (30% ничего не сделали) и Латвии (29%). Для остальных наиболее популярным действием является установка антивирусной программы (46% респондентов).

Всего лишь 9% чувствуют себя «хорошо информированными» о рисках киберпреступности, а еще 35% «вполне хорошо информированы». Это больше, чем в прошлом году (внутренние сектора на диаграмме), но все равно довольно мало.

Хуже всех разбираются в предмете жители Румынии, Болгарии, Венгрии и Португалии, а в Финляндии количество «информированных» за год почему-то уменьшилось на четыре процентных пункта.

Всего лишь 24% европейских пользователей сказали, что они используют разные пароли на разных сайтах. То есть три четверти европейцев, судя по всему, ходят на все сайты по одному-единственному паролю. В условиях массовой утечки баз данных с паролями это крайне небезопасно. В этом отношении самые безответственные пользователи живут в Болгарии, где единственный пароль на всех сайтах считается нормальным дл 89% пользователей. В Италии, Греции и Венгрии этот печальный показатель ненамногим ниже — 87%.

Отдельно у европейцев спрашивали, меняли ли они за последние 12 месяцев пароль для доступа к онлайновым сервисам. Результаты учитывались для четырех категорий сервисов: веб-почта, социальные сети, интернет-магазины и онлайн-банкинг. Как выяснилось, менее половины пользователей (48%) меняли за год пароль хотя бы к одному из перечисленных сервисов. Впрочем, по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3 процентных пункта.

Скачать отчет Еврокомиссии по кибербезопасности можно здесь (зеркало).

Еще интересное

Индийские власти следят за интернет-пользователями при помощи систем перехвата, размещенных в международных шлюзах нескольких крупных провайдеров.
Для расшифровки 13-летний мальчик использовал расширенную версию программы Mathematica.
Во вторник 26 ноября начались трехдневные киберучения Cyber Coalition 2013. Это крупнейшие подобные учения в истории НАТО, в них принимает участие 33 страны.

С помощью какого браузера Вы смотрите это видео? С помощью Opera, Firefox или Chrome? Именно эти три браузера лидируют среди интернет пользователей. Что у них общего? Все просто - они бесплатные. А Вы хоть раз задавались вопросом, почему браузер, такая сложная в создании и поддержании программа, раздается бесплатно?

«Лаборатория Касперского» выяснила, что инструменты атаки, использующиеся в недавно обнаруженной операции Epic, свидетельствуют о ее связи с раскрытой в начале года кампанией кибершпионажа Turla. Анализ технологий, применяемых создателями Epic, дает основание предположить, что эта операция является начальной стадией более широкой кампании Turla и позволяет понять, как именно происходит заражение пользователей, подвергшихся этой угрозе.

Как минимум две независимые группы хакеров проводят параллельные атаки, преследуя разные цели, но используя идентичное вредоносное ПО.