АНБ научилось записывать телефонные разговоры на территории целой страны

 
В рамках разработанной АНБ программы MYSTIC спецслужба получила возможность записывать все телефонные разговоры и сохранять их в течение одного месяца, постепенно удаляя старые записи, утверждается в статье. Около одного процента этих разговоров обрабатывают аналитики. При этом они ежемесячно направляют миллионы аудиозаписей на долгосрочное хранение.
 
По данным газеты, АНБ запустило программу MYSTIC в 2009 году. Два года спустя спецслужба впервые опробовала ее на отдельной стране. При этом уже в первый год использования программы сотрудники сообщали о сложности хранения такого большого массива данных. Несмотря на это, к октябрю 2013 года предполагалось распространить деятельность программы на шесть стран, пишет The Washington Post со ссылкой на бюджетные документы. Издание не раскрывает информацию о том, на территории какого государства использовалась программа, а также где ее предполагалось внедрить, ссылаясь на требование властей США. О функционировании программы в настоящий момент также не сообщается.
 
Публикации, основанные на материалах Сноудена, начали выходить весной 2013 года и привлекли общественное внимание к деятельности АНБ. Предоставленные бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ документы свидетельствовали о том, что спецслужбы изучают электронную корреспонденцию и телефонные звонки не только подозреваемых в связи с террористами, но и миллионов рядовых граждан в США и за рубежом, а также следят за переговорами высокопоставленных политиков.
 
В отношении ведомства был подан целый ряд исков о нарушении конституции и незаконном вмешательстве в частную жизнь граждан. Белый дом, в свою очередь, утверждал, что программы агентства законны и санкционированы американским судом по контролю за внешней разведкой. Тем не менее в январе 2014 года президент США Барак Обама распорядился провести реформу АНБ и, в частности, ограничить ее полномочия по сбору информации о телефонных разговорах.

Еще интересное

Американец Тим Тиррелл решил сэкономить на зарядном устройстве для своего iPhone 5. Ему удалось сохранить в своём кошельке примерно $15, но из-за этого он попал в больницу, об этом сообщает Digital Trends.

США в четверг объявили о начале расследования по факту ранее прозвучавших обвинений в краже интеллектуальной собственности со стороны Украины.
Крупнейшие технологические кампании мира, призвали мировые правительства реформировать законы о слежке за своими гражданами.
По словам судьи, сбор метаданных балансирует на «шаткой грани между обеспечением национальной безопасности и соблюдением гражданских прав».
В компании обращают особое внимание на повышении интереса злоумышленников к разработке банковских троянов и Adware.
Для расшифровки 13-летний мальчик использовал расширенную версию программы Mathematica.