Nokia заплатила миллионы евро шантажистам, угрожавшим обнародовать код Symbian

 
Представители полиции подтвердили агентству Reuters, что они расследовали дело о предполагаемом шантаже, и оно до сих пор остаётся открытым.
 
Мы расследуем уголовное преступление, связанное с шантажом, Nokia выступает потерпевшей стороной. — главный инспектор Тепо Хаапала
В сюжете телеканала журналисты заявили, что злоумышленники сумели заполучить доступ к защитному коду операционной системы Symbian и угрожали его обнародовать. Телеканал MTV утверждает, что если бы это произошло, любой мог бы написать запускающийся на Symbian вредоносный код, имеющий доступ ко всем функциям операционной системы.
 

samsung.jpg

 
После появления мошенников представители Nokia обратились в полицию и согласились передать деньги злоумышленникам в условленном месте. Шантажисты их забрали, но полицейские, пытавшиеся проследить за ними, потеряли след.
 
В 2007 году смартфоны Nokia занимали около 50% рынка. Платформу Symbian использовали и другие производители. В 2011 году Nokia перешла на использование операционной системы Windows Phone, а в сентябре 2013 года появилось сообщение о том, что мобильное подразделение компании будет приобретено корпорацией Microsoft за $7,6 млрд.
 
Шантаж, связанный с данными, явление не редкое — в середине июня 2014 года организация Rex Mundi потребовала выкуп в размере 30 тысяч евро за сохранение в тайне платёжных и личных данных клиентов сети Domino’s Pizza. Распространены и более частные случаи — к примеру, в начале июня этого года на Android-устройствах начал распространяться вирус, шифрующий все данные и требующий выкуп за доступ к ним.

Еще интересное

Нейробиологи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что скорость движения глаз (глазных саккад) связана со скоростью принятия решений
Компания Symantec предупреждает пользователей о критической уязвимости, обнаруженной в pcAnywhere - программном продукте для удаленного управления компьютером через локальную сеть и Интернет.
Компании «Лаборатория Касперского», Softline International, Symantec и VMware приглашают Вас к участию в уникальной конференции Security Day
Лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов дал новостному порталу Лига.net развёрнутый комментарий тему "Почему украинские хакеры не сотрудничают с госструктурами?"
В TechCrunch вышел очень интересный и полезный пост, в котором подробно обсуждаются практические вопросы такого аспекта взаимодействия приложений и пользователей, как получение разрешений на определенные действия. Не секрет, что многие эппы пытаются выклянчить для себя самые разные права. Иногда права им на самом деле и не нужны, но бывают и случаи, в которых отказ просто убивает весь смысл приложения.