Nokia обвиняют в шпионаже и передаче данных пользователей компании Microsoft

nokia_1.jpg

Nokia обвиняют в предоставлении данных со смартфонов Lumia, работающих на базе Windows Phone, зарубежным странам. Как сообщает издание The Inquirer, вскоре после того, как Nokia продала смартфоны Lumia финскому правительству, компания также представила свои смартфоны кому-то другому.

C весны 2011 года руководство Nokia знало о том, что операционная система, на базе которой работает Lumia, передает огромное количество информации с телефона пользователя на серверы Microsoft. Правда, компания умалчивала о данном факте.

Представители компании узнали об утечке данных еще в прошлом году. Кроме того, финское управление по регулировке связи (Communications Regulatory Authority) неоднократно обращалось к Полиции безопасности Финляндии (Finnish Security Intelligence Service), а также нескольким другим представительствам с запросом усилить защиту коммуникации правительства.

Интересно, что по словам вице-президент Nokia Илкки Рахнасто (Ilkka Rahnasto), в компании не знали, что устройства, продаваемые в Финляндии, поддерживают работу компонетов, которые обеспечивают раскрытие личной информации посторонним лицам без ведома пользователя.

Благодаря журналистскому расследованию стало известно, что телефоны соединялись не только с местными станциями и серверами. Согласно данным, полученным от базовой станции, смартфоны Lumia непрерывно "общаются" с множеством серверов, расположенных за рубежом, без ведома пользователя. Иными словами, при желании Microsoft сможет следить за посещаемыми пользователями интернет-страницами.

Еще интересное

С 2007 по 2010 год жертвами злоумышленников стали несколько компаний.
Новые документы Сноудена свидетельствуют о том, что американская разведка может быть причастна ко взлому центра выдачи цифровых сертификатов DigiNotar.
Вредоносное ПО ведет себя как подлинный компонент AutoCAD с расширением.

Вечером 15 марта группа украинских хакеров, известных под названием «КиберБеркут», атаковала три сайта НАТО, сообщается на официальном сайте организации.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что после местных выборов, которые намечены в Турции на 30 марта, правительство введет новые ограничения в интернете. Об этом он сообщил в интервью частному телеканалу ATV вечером в четверг, 6 марта, передает Agence France-Presse.

В статье описываются способы удаления баннерных вирусов, их поведение, а также что они из себя представляют и для каких целей создаются злоумышленниками.