Нардепы предлагают предоставить осужденным право пользоваться интернетом

Народные депутаты от фракции «Батькiвщина» Андрей Павловский и Александр Бригинец предлагают внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и предоставить осужденным право пользоваться Интернетом. Соответствующий законопроект за № 3025 они подали на рассмотрение в Верховную Раду. Об этом сообщает IT Expert со ссылкой на официальный веб-портал Верховной Рады.

По мнению народных избранников принятие проекта закона позволит использовать современные информационные технологии для эффективного перевоспитания осужденных в учреждениях исполнения наказаний, способствовать гуманизации и осовремениванию пенитенциарной системы.

Целью принятия проекта Закона является узаконивание пользования личными портативными компьютерами и аксессуарами к ним, доступом к интернету, в том числе к электронной почте лицами, которые отбывают наказание в учреждениях исполнения наказаний. Также в законопроекте уточняется, что осужденным будут разрешены современные коммуникации за свои личные средства.

Авторы законопроекта ссылаются на позитивный мировой опыт использования компьютеров и средств связи для воспитания лиц, отбывающих наказание. «Использование интернета, электронной почты под наблюдением допускается в 49 коррекционных учреждениях США и в пяти канадских провинциях. Воспитание с помощью компьютеров осуществляется в некоторых тюрьмах Австралии и Румынии, в Великобритании. В Норвегии все заключенные имеют доступ к интернету даже в камерах, в Азербайджане анонсировано правительственный законопроект о разрешении на использование интернета в тюрьмах», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, сообщается, что, учитывая данные журналистских расследований о нечеловеческих условиях содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний, обеспечения права осужденных на контакты с внешним миром будет способствовать огласке подобных проблем и стимулировать их разрешение.

 

Еще интересное

Самым опасным украинским городом с точки зрения киберугроз стал Киев.

Acronis представила программу True Image for Mac для резервного копирования данных на настольных компьютерах и ноутбуках Apple. Об этом говорится в сообщении компании.

Apple предлагает выводить на экран мобильного устройства или персонального компьютера какое-либо изображение. Для получения доступа пользова
Adblock Plus, плагин для браузера, который скрывает навязчивые объявления на сайтах, наконец-то выпустил версию для Safari.
Бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену присудили премию Риденаура в номинации «За правду». Об этом сообщается на официальном сайте награды.
Непосредственная прибыль является довольно низкой, так как часть средств от отправленных сообщений передается посредникам.