На компьютерах Агентства по ядерной безопасности ООН обнаружены вредоносные программы

На некоторых компьютерах Атомного Энергетического Агентства ООН обнаружено вредоносное программное обеспечение. Согласно сообщению Reuters, указанный софт находился на устройствах Агентства в течение нескольких последних месяцев, однако в специальном заявлении, направленном странам-участникам организации заверяют, что данные не были повреждены или украдены.

МАГАТЭ (Международное Атомное Энергетическое Агентство) выполняет ключевую роль в усилиях ООН по нераспространению ядерного оружия в мире. В частности, специалисты Агентства сейчас заняты наблюдением за объектами ядерной инфраструктуры Ирана.

Зараженные компьютеры находились в разных подразделениях штаб-квартиры организации в Австрии (Международный Центр в Вене). Расследование показало, что небезопасной оказалась часть информации, переданной через USB-каналы посетителями Центра. Предположительно это произошло во время сентябрьских встреч Совета Директоров Агентства и Генеральной Конференции МАГАТЭ.

В то же время в сообщении заверяют, что информация внутренней сети МАГАТЭ не пострадала: «Секретариат не верит, что заражены устройства USB организации или, что вредоносные программы могут распространиться на другие компьютеры. Расследование показало, что никакая информация из внутренней сети МАГАТЭ не была повреждена». Заявление Агентства не содержит упоминаний о потенциальном источнике заражения.

Отметим, что это не первый случай обнаружения уязвимости компьютеров МАГАТЭ. Летом минувшего года, группа хакеров «Парасту», которую связывают с Ираном, выложила в Интернет для свободного ознакомления информацию с внутренних серверов Агентства. Добавим, что тогда руководители организации также заявляли, что информация, связанная с ядерными программами стран, не была повреждена.

Еще интересное

С 2007 по 2010 год жертвами злоумышленников стали несколько компаний.

Украинские госорганы в 2013 году не закупали лицензионное программное обеспечение. Об этом сообщил гендиректор компании «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив.

Австралийские спецслужбы в августе 2009 года в течение 15 дней прослушивали разговоры, которые вел по своему мобильному телефону президент Индонезии
Нарушения в работе также наблюдались при попытке зайти на страницы ряда государственных сервисов.
По утверждениям главы «Лаборатории Касперского», речь шла не о том, что система инфицирована сейчас.
Американское издание будет публиковать данные, переданные Сноуденом, если The Guardian больше не сможет этого делать.