Как с МВД Украины воюют в интернете

Сегодня появилась информация о том, что канал Youtube департамента по связям с общественностью украинского Министерства внутренних дел был заблокирован в связи с «частым и грубым нарушением правил сообщества или нарушением авторских прав». Точная же причина блокировки на данный момент неизвестна, представители департамента пытаются выяснить причину блокировки у технической поддержки Google.

Замглавы департамента Иван Бабаев связывает факт блокировки с тем, что МВД оперирует только фактами и уличает тем самым нечестных журналистов в подаче неправдивой информации.

Однако, скорее всего, это могло стать эхом политических событий в Украине, которые до сих пор не утихают. В случае массовых жалоб пользователей на тот или иной канал как на нарушающий правила сервиса, спамовый или т.п., он блокируется автоматически. Этим и могли воспользоваться люди для проведения подобной акции в протестных целях и заблокировать тем самым канал МВД.

Подобная практика не является новой: с точно такой же проблемой сталкиваются, например, пользователи Живого Журнала или Facebook. Политические предпосылки приводят к массовым жалобам пользователей на «неугодные» аккаунты, что приводит к их заморозке. В аналогичную ситуацию попадал, например, даже премьер-министр Австралии. Его видеоотчет, выложенный на Youtube, сильно не понравился пользователям, которые начали жаловаться в поддержку, и был удален.

Министерство внутренних дел также представлено в facebook, twitter и вконтакте. Не отстают и другие министерства: к примеру, недавно появились официальные ресурсы в социальных сетях и канал Youtube у Министерства здравоохранения. 

Еще интересное

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил создать международную организацию по обеспечению безопасности в Сети

Информационная война Украины и России разворачивается далеко за пределами обеих стран. Уважаемые европейские и американские издания уже несколько дней подряд тиражируют информацию о новом мощном кибероружии, которое Россия использует против Украины.

США в четверг объявили о начале расследования по факту ранее прозвучавших обвинений в краже интеллектуальной собственности со стороны Украины.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рассматривает защиту персональных данных как приоритет своей деятельности.
По данным МВД, в Украине заметно выросло количество преступлений, связанных с мелким мошенничеством в интернете.
В России вступили в действие поправки в закон «Об информации», регламентирующие досудебную блокировку сайтов за экстремизм.