Microsoft: С американскими спецслужбами мы не сотрудничаем

Софтверный гигант опроверг сообщения СМИ о том, что компания помогала экспертам АНБ США обходить свои коды шифрования.

Согласно официальному заявлению представителей Microsoft, софтверный гигант опроверг заявление издания The Guardian, из которого следует, что в прошлом компания тесно сотрудничала с IT-экспертами из Агентства национальной безопасности (АНБ) США и даже помогала им обходить собственные технологии шифрования.

Кроме того, ссылаясь на данные скандально известного Эдварда Сноудена, журналисты британской газеты обвинили Microsoft в том, что она предоставляла американскому ведомству прямой доступ к данным пользователей таких продуктов, как Skype и Outlook.

Представитель американской корпорации, с которым удалось связаться информационному агентству ИТАР-ТАСС, прокомментировал ситуацию следующим образом: «У нас есть четкие принципы, которыми мы руководствуемся при получении требований со стороны правительства о предоставлении информации о своих клиентах. Мы предоставляем данные о клиентах только в ответ на вынесенные судебные решения, далее наши специалисты проверяют вердикты на соответствие всем юридическим нормам и требованиям, только после этого мы принимаем решение относительно возможности предоставить информацию правоохранительным органам или отказать».

Он также напомнил, что ранее в этом месяце софтверный гигант опубликовал в открытом доступе статистику о количестве запросов, полученных от различных правительственных ведомств США.Согласно этим данным, во второй половине прошлого года в компанию поступило порядка 6-7 тысяч требований предоставить информацию о 31-32 тысячах пользователей.

«Мы специально опубликовали данные о количестве подобных запросов со стороны спецслужб, ранее не подлежавших разглашению, чтобы было понятно, что Microsoft не предоставляет правительственным агентствам прямой доступ к SkyDrive, Outlook, Skype или другим продуктам», - подчеркнул представитель Microsoft.

 

Еще интересное

Дешевое устройство под названием SafePlug позволяет легко использовать анонимность сети Tor дома.

В Украине более 45% компьютеров интернет-пользователей подвергались риску заражения при веб-серфинге в 2011 году.
«Яндекс» получил полный доступ к публичным данным пользователей из России, СНГ и Турции соцсети Facebook для индексации этой информации.
Вирусу присвоен низкий уровень опасности, так как его текущая версия направлена исключительно на устройства с процессором производства Intel.

Украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала переписку главы украинской НПО с представителями посольства США.