Власти США отчитались о победе над ботнетом Gameover Zeus, созданным хакером из Анапы

made-in-anapa1.jpg

Как сообщает информационное агентство Reuters, в начале июня специалисты ФБР «освободили» в общей сложности около 300 тысяч входивших в ботнет компьютеров.
 
В целом, сообщили в министерстве юстиции США, под контролем ботнета в разное время могло находиться от 500 тысяч до одного миллиона машин по всему миру.
 
Ранее, в мае, по запросу американских правоохранительных органов, украинская милиция нашла и изъяла несколько командных серверов Gameover Zeus, располагавшихся в Киеве и Донецке. 

made-in-anapa2.png

 
Заражённая сеть работала на основе трояна Zeus и кроме самого вируса для получения прибыли использовала программу Сryptolocker. Программа позволяла злоумышленникам зашифровывать файлы на пользовательском компьютере, требуя затем выкуп за их расшифровку. 
 
Плата за расшифровку могла составлять от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Жертвами Cryptolocker становились как рядовые пользователи, так и сами американские власти. 
 
Так, в ходе расследования удалось установить, что полицейский департамент штата Массачусетс был вынужден перевести владельцам ботнета 750 долларов в качестве платы за возврат доступа к документам.
 

made-in-anapa3.png

 
Общая прибыль от использования Gameover Zeus оценивается в 100 миллионов долларов США.
 
Схемы, применявшиеся создателями ботнета, очень сложны и весьма прибыльны. Найти людей, создавших Gameover Zeus, и даже каким-то образом помешать им, крайне сложно. — Лесли Калдуэл, начальник криминального отдела департамента юстиции США
 
Один из предполагаемых создателей ботнета — 30-летний житель России Евгений Богачёв — объявлен ФБР в розыск. Ему предъявлены заочные обвинения в вымогательстве и отмывании денег, воровстве и мошенничестве. 
 

made-in-anapa4.png

 
Обвинения выдвинуты на основании перехваченных спецслужбами переговоров Богачёва в одном из чатов. В них мужчина признаётся собеседнику, что является создателем как самого Gameover Zeus, так и трояна Zeus, лежащего в его основе и впервые появившегося ещё в 2006 году. В интернет-переписке Богачёв пользовался никами Lucky12345 и slavik.
 
По данным ФБР, Богачёв в настоящее время проживает в Анапе и, увлекаясь парусным спортом, большую часть времени проводит на своей частной яхте. Также известно, что подозреваемый владеет недвижимостью в Краснодаре и работает «в сфере IT».
 
Американские власти заявили, что уже начали сотрудничество с правоохранительными органами в России по делу Евгения Богачёва. В департаменте юстиции США сотрудничество назвали «плодотворным», однако речь о скорой выдаче хакера скорее всего не идёт.

Еще интересное

Британские полицейские, пользуясь местными законами о противодействии терроризму переписывают с них личные данные владельцев

Какой новый смысл несет в себе слово «облако» в ХХІ веке? Перестали ли быть облака «белогривыми лошадками», как пелось в добром советском мультфильме? Какие плюсы и минусы облачных хранилищ? И какое выбрать хранилище,чтобы доверить личные данные? Обо всем этом расскажем в нашем материале об «облаках».

В компании считают, что обработка пользовательских писем Gmail не является нарушением.
А ведь СССР мог спокойно опередить американцев...Скандальные разоблачения беглеца Сноудена о глобальной электронной слежке ширятся день ото дня

Сноуден продолжает взрывать медиа пространство новыми и все более шокирующими порциями  информации об Агентстве национальной безопасности США.  В глазах миллионов граждан АНБ уже выглядит зловеще, но, тем не менее, спецслужбы не собираются прекращать кампанию по отслеживанию персональных данных своих граждан.

Российская Федерация вошла в число 46 стран, которые подписали 108-ю Конвенцию, нацеленную на защиту приватности частных лиц.