Люксембург подозревает Skype в сотрудничестве с АНБ США

Как сообщает британская Guardian, местное агентство по безопасности информации расследует вероятный факт передачи данных в рамках программы АНБ Prism клиентских данных американской разведке.

На сегодня Skype формально принадлежит американской Microsoft, что вынуждает компанию соблюдать US Patriot Act, однако в Люксембурге полагают, что Skype периодически передавала данные о своих европейских пользователях, еще не будучи поглощенной Microsoft. Тогда компания просто работала на американском рынке как самостоятельный субъект.

Если факт разглашения клиентской информации будет подтвержден, то по законам Люксембурга конкретным менеджерам Skype, руководившим компанией на тот момент, может грозить уголовное преследование. Напомним, что программа Prism была раскрыта экс-подрядчиком АНБ США Эдвардом Сноуденом, находящимся сейчас в Москве. Сноуден заявлял, что практически все крупные американские ИТ-компании сдавали данные о клиентах АНБ США.

В Люксембурге говорят, что расследование в отношении Skype было начато сразу после того, как данные о Prism были обнародованы. По местным законам нарушение пользовательской приватности, в том числе незаконная прослушка данных, а также их передача третьим лицам, карается уголовными наказаниями. Подобные дела рассматривает специальный трибунал при кабинете премьер-министра Люксембурга.

В Skype пока не комментируют расследование в Люксембурге.

Еще интересное

По словам главного юрисконсульта, компания часто получала некорректные и незаконные запросы.
Сегодня сразу несколько IT-компаний города Николаев, которые занимаются разработкой программного обеспечения, заявили о том, что в их офис ворвались с обысками
Представляем внимаю посетителей Antivirus.ua занимательную и познавательную лекцию технического директора Zillya! Antivirus Lab об истории возникновения компьютерных вирусов.
В Украине более 45% компьютеров интернет-пользователей подвергались риску заражения при веб-серфинге в 2011 году.

Если кто еще не знает, на днях Facebook приобрел за 16 млрд долларов самый популярный мессенджер для смартфонов WhatsApp.

Эта покупка оказала негативное влияние на репутацию компании, многие пользователи подыскивают себе новое приложение для общения, а некоторые уже покинули WhatsApp. Причина проста – пользователи не хотят, чтобы их данные достались Цукербергу.

Также недавно стало известно об угрозе взлома переписки в мессенджере.

Значимые мировые события всегда служили магнитом для киберзлоумышленников всех мастей.