Киевлянам предлагают не идти на майдан за деньги, а также перечислить средства в помощь митингующим

Украинский сегмент интернета реагирует на политические события, которые разворачиваются на Майдане Независимости и других улицах города. Активизировались и мошенники.

Киевлянам предлагают плату за то, чтобы отказаться от похода на Евромайдан. На видео, размещенном в одной из студенческих групп «Вконтакте», слышно, что за отказ от Евромайдана обещают проведение приятного дня в теплом помещении, с едой, «футболом, волейболом». За это еще и доплатят 150 гривен. Кроме того, можно обеспечить себе время «в кругу друзей»: за каждого приведенного с собой человека неизвестный обещает «накинуть» дополнительно. Правда, отдых будет в сугубо мужском коллективе: девушек привлекать не нужно, а тем, «кто будет бухать», не заплатят.

Ранее в СМИ также появилась информация, что киевлянам массово приходят смс с призывом не идти на майдан.  «Я за мир и стабильность! Я за Новый Год с елкой и Дедом Морозом, а не с митингами и драками», – гласит текст сообщения. Определить автора рассылки не получается, поскольку позвонить на номер отправителя невозможно.

Следует отметить непонятную ситуацию со сбором денег для поддержки митингующих. На краудфандинговой платформе «Велика Ідея» начали кампанию «Зігрій та нагодуй Майдан». Желающие могут перевести средства через этот ресурс или на банковский счет ГО «Кияни за реформи». На данный момент собрали уже больше 35 тысяч гривен. Пока это единственная инициатива, связь которой с Майданом хоть как-то подтвердили: на официальных сайтах оппозиционных партий опубликовали счета указанной организации. Других подтвержденных ресурсов для сбора средств пока нет. Поэтому, если вам присылают просьбы о переводе денег в другие места, то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. 

Также  в интернете появился сайт, с помощью которого можно поместить символику Евросоюза и Украины на своем ресурсе. «Розмісти стрічку з символікою України і ЄС на своєму сайті!», – обращаются создатели к пользователям на главной странице, а ниже размещен код для вставки на необходимый сайт.

Отметим, что жители центра украинской столицы с 1 декабря массово снимают пароли на своих роутерах и открывают Wi-Fi доступ к интернету для всех желающих. А в центре города и других районах столицы периодически сообщают о перебоях в работе интернета. Это связывают с применением спецсредств. Помимо этого, вчера ряд оппозиционных СМИ подверглись DDoS-атакам со стороны неизвестных.

Напомним также, что вчера активисты Anonymous выложили в сеть видео, в котором обещали за 120 часов организовать кибератаку против украинского правительства.

Еще интересное

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) организует встречу интернет-пользователей с Роскомнадзором, где ведомство сможет подробно рассказать о процедуре регистрации блогером. Мероприятие, получившее название «Я блоггер» (с двумя «г»), пройдёт 22 июля.

«Лаборатория Касперского» обнаружила компьютерный вирус, который вымогал у пользователей деньги на строительство храма.

Американские военные приступили к тестированию очков Google Glass. Об этом сообщает VentureBeat

Китай построил наземный испытательный комплекс, оборудованный опытной электромагнитной катапультой,

Сервис сокращения ссылок в социальной сети «ВКонтакте» стал по ошибке перенаправлять пользователей на страницы различных сообществ и групп. Пользователи соцсети впервые заметили ошибку в среду, 5 марта.

Вредонос Antivirus Security Pro устанавливается на компьютер при помощи загрузчика с цифровой подписью.