Власти США обвинили в обмане сайт для обсуждения «придурков» из Facebook

 
Администрация Jerk.com собирала сведения о пользователях, зарегистрированных на Facebook, а затем публиковала полученную информацию на собственном сайте в так называемых профилях. Каждый такой профиль сопровождался специальной кнопкой, позволявшей отметить человека как «придурка» («jerk»). Под «профилями» можно было оставлять комментарии. 
 
База данных Jerk.com включала в себя не только сведения о возрасте, месте жительства и работы пользователей, но и их личные фотографии. Многие фото, публиковавшиеся на сайте, на самом Facebook были скрыты от просмотра настройками приватности. Так, специалисты FTC утверждают, что на Jerk.com можно было найти, к примеру, снимки родителей, купающих или кормящих своих детей. 
 
По данным торговой комиссии, в общей сложности за период с 2009 по 2013 год сайт собрал информацию о 73 миллионах пользователей Facebook. Все эти сведения после их публикации использовались для предоставления различных платных сервисов. 

Отправить жалобу администрации Jerk.com можно было за 25 долларов, подписаться на так называемый набор «премиальных функций» — за 30. В набор входила, например, возможность отредактировать собственную страницу, оспорить оставленный под профилем комментарий, а также удалить с профиля отметку «придурок». Большинство пользователей, переводивших деньги ресурсу, ни одну из перечисленных услуг не получали — в дальнейшем администрация просто не отвечала на их письма. 
 
Получить доступ к персональной информации пользователей Facebook создатели Jerk.com смогли с помощью API социальной сети. Facebook предоставляет данные о зарегистрированных на сайте пользователях в открытом доступе, однако запрещает размещать эти сведения на других сайтах без предоставления возможности их мгновенного удаления. 
 
В ответ на просьбу журнала Bloomberg прокомментировать ситуацию представители Facebook заявили, что приветствуют решение FTC начать разбирательство с Jerk.com. 
 
Руководство Jerk.com в ответ связало «проблемы» с использованием персональной информации на сайте с неясной и непродуманной политикой конфиденциальности самой социальной сети. 
 
Интересно отметить, что одним из основателей и руководителей Jerk.com является Джон Фэннинг, сооснователь музыкального сервиса Napster. Поглощенный в 2011 году компанией Rhapsody сервис ранее регулярно становился участником конфликтов и судебных исков с правообладателями из музыкальной индустрии, обвинявших его создателей и пользователей в пиратстве. 
 
На личном сайте самого Фэннинга каких-либо отсылок к Jerk.com нет. В качестве одного из жизненных принципов Фэннинга сайт указывает желание «видеть хорошее в людях и помогать им».

Еще интересное

Самым опасным украинским городом с точки зрения киберугроз стал Киев.

Ситуация в области парольной защиты сейчас сложилась катастрофическая. Хакеры постепенно накапливают базы парольных хэшей и наращивают словари для брутфорса.
Противники США начали изменять тактики нападений после того, как бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден раскрыл ряд
Следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому позавчера регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, в результате файлообменный ресурс стал недоступен
Владелец маршрутизатора Linksys WAG200G обнаружил в нем бэкдор