Известный криптограф Филипп Циммерманн создаст смартфон для параноиков

Создатель пакета шифрования электронной почты PGP Филипп Циммерманн вошёл в рабочую группу по созданию смартфона Blackphone, главная  задача которого — обеспечение конфиденциальности пользователей.

Смартфон Blackphone работает под управлением собственной операционной системы PrivatOS, созданной на базе Android. Устройство будет поставляться с набором приложений, позволяющих пользователям совершать защищённые звонки и видеозвонки, отправлять зашифрованные сообщения, безопасно обмениваться файлами и анонимно выходить в интернет.

Создатели Blackphone не раскрывают технических деталей, но утверждают, что тесты производительности отдают их разработке лидирующие позиции среди смартфонов других производителей. Устройство будет поставляться без привязки к какому-либо оператору и позволит пользователям устанавливать нужные им приложения.

Презентация Blachphone состоится на конференции Mobile World Congress 24 февраля. Там же начнётся приём предзаказов.

Blackphone — разработка компаний Silent Circle и Geeksphone. Silent Circle была основана при участии Филиппа Циммерманна и занимается созданием программного обеспечения для установки защищённого соединения на мобильных устройствах. Geeksphone — испанский производитель смартфонов, выпустивший устройство на базе Firefox OS.

Филипп Циммерманн, которого в 2012 году включили в Зал славы интернета, известен как разработчик пакета программного обеспечения PGP для защиты переписки по электронной почте. Первая версия PGP была представлена ещё в 1991 году, однако используется до сих пор.

Еще интересное

Microsoft, Yahoo! и другие интернет-компании срочно усиливают защиту своих сервисов от взлома с тех пор, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден
Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении нового Android-троянца, предназначенного для кражи у южнокорейских пользователей их конфиденциальных сведений.
Министерство обороны Индонезии заявило о намерении создать национальную «киберармию». Основной задачей индонезийских кибервоинов станет защита правительственных сайтов и порталов.
Украинский разработчик Алексей Мохов, бывший сотрудник украинского Samsung и Viewdle, обнаружил серьезную уязвимость в Android-приложении онлайн-банкинга «Приват24».
Проблема утери смартфона или планшета подчиняется диалектическому закону единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, привычка использовать гаджеты в общественных местах
Компания долгие годы воздерживалась от подобного сотрудничества с хакерами, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.