Исследователи научили вирусы получать команды через музыку, свет и магнитное поле

В рамках конференции по информационной безопасности ASIACCS исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме представили доклад о новых революционных методах коммуникации вредоносного ПО. Согласно заявлению экспертов, вирусные программы нового поколения будут получать команды, эксплуатируя технические возможности инфицированного устройства. Так, с помощью чувствительных камер и датчиков, постоянного доступа к Сети, имеющегося у большинства владельцев смартфонов и т.п., вирусописатели смогут передавать зараженным телефонам команды через музыкальные клипы, свет экрана компьютера или телевизора, магнитное поле или даже с помощью внешних вибраций. «Идя на концерт или на кофе в Starbucks, вы не ожидаете, что музыка может нести скрытое сообщение. Это является сдвигом парадигмы, так как в обществе сложился стереотип о том, что вирусные атаки связаны только с электронной почтой и Интернетом», - комментирует один из авторов доклада Рагиб Хасан (Ragib Hasan). Он также отметил, что в ходе различных экспериментов исследователям удалось активировать вирус на уже инфицированном устройстве с помощью аудиозаписи. При этом зараженный телефон находился в переполненном коридоре на расстоянии 16 м от источника звука. «В перспективе мы намерены изучить, как различные сенсорные каналы могут быть использованы злоумышленниками, а также разработать эффективный способ блокировки такого типа атак», - пояснил Шамс Завуд (Shams Zawoad). По его словам, на сегодняшний день довольно проблематично изучать подобные способы коммуникации, поскольку в реальности с подобными механизмами никто еще не сталкивался. Ознакомиться с докладом исследователей можно здесь .

Еще интересное

12 сентября прошла юбилейна сессия общих собраний НАН Украины, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.М. Глушкова.
Если вы много времени проводите в Сети, то полноценная защита просто необходима. Antivirus.ua подготовил десять советов о том, как сделать веб-серфинг безопасным.

Компания Boeing разработала защищённый смартфон, предназначенный для спецслужб. Одной из особенностей устройства станет функция самоуничтожения при попытке получить доступ к «внутренностям» смартфона.

Cоциальная борьба в Интернете – новое явление, о котором заговорили во всем мире. Если новый век – это век протестов и революций, то Интернет имеет все шансы стать главным фронтом будущих конфликтов.

Анна Кузьминская из slon.ru анализирует дискуссию «Поможет ли интернет договориться о справедливом обществе?», проведённую социологом Полино
Антивирусная компания отмечает значительный рост количества вредоносных вложений.