Интернет уничтожил частную жизнь, - Евгений Касперский

Потребители платят своей личной жизнью за возможность пользоваться новыми технологиями. "Тайны частной жизни больше нет", - сказал руководитель Лаборатории Касперского, которая занимается разработками антивирусных программ, Евгений Касперский - российский эксперт в области защиты информации. Об этом он заявил в интервью изданию The Wall Street Journal.

Касперский также выразил мнение, что в ближайшее время не произойдет никаких изменений в плане сотрудничества правительства с компаниями, которые разрабатывают компьютерные программы. "Я не думаю, что мы как компания, отвечающая за безопасность данных, или фирмы, которые разрабатывают программное обеспечение и прочие устройства, увидим какие-то изменения в отношениях с правительствами, потому что Сноуден сделал ряд разоблачений. Возможно, произойдут какие-то изменения с интернет-компаниями, но я точно не знаю. Эволюция сотрудничества с правительством также зависит от поведения пользователя. Если люди принимают такие реалии, то изменений не будет", - сказал он.

Касперский также отметил, что его компания никогда не делилась со спецслужбами персональными данными своих клиентов. "Я на 99,9% уверен, что компания по производству антивирусных программ закончит свой бизнес, если будет предоставлять такие сведения. Для интернет-компаний это намного легче, так как у них есть данные о клиентах на их серверах", - пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что представляет наибольшую угрозу для правительств, компаний и пользователей, Касперский назвал сразу две вещи: киберсаботаж и кибертерроризм. "Вся наша жизненно важная инфраструктура зависит от информационных технологий - теплостанции, энергосистемы, транспорт, здравоохранение, финансы. К сожалению, атаковать эти системы несложно, в прошлом уже были прецеденты", - сказал Касперский, отметив, что сейчас также очень подвержены вирусам устройства с операционной системой Android.

Напомним, ранее независимо друг от друга крупнейшие компании, включая Microsoft, Google и Facebook, раскрыли данные о правительственных запросах.
 

Еще интересное

По словам разработчиков, решение Vicarious успешно обходит порядка 90-97% изображений.

Документы указывают на незаконные махинации с нефтью и газом, а также на факты коррупции.

Samsung близка к заключению сделки с ФБР на поставку устройств Galaxy.
За последние месяцы Сирия, в которой продолжается гражданская война, не впервые остается без интернета.
Во второй части интервью для Антивирус.ua известный эксперт в области электронных платежей, главный редактор «PaySpaceMagazine» Борис Оболикшто дает важные советы всем активным пользователям современных технологий в платежных операциях.

Перегревшийся ночью смартфон Samsung Galaxy S4 расплавился под подушкой у 13-летней жительницы Техаса. Об этом сообщает американский телеканал Fox.