В 2013 году большинство усилий хакеров было направлено на Android

Как сообщили эксперты компании FortiGuard, в 2013 году усилия хакеров были направлены на инфицирование устройств под управлением Android. Так, аналитики утверждают, что на долю вирусов для прошивки от Google пришлось 96,5% всего объема вредоносной активности.

На втором месте оказалась платформа Symbian с 3,45% вирусов. iOS, BlackBerry, PalmOS и Windows Phone заняли менее 1%.

«Стремительное увеличение количества атак на Android-гаджеты спровоцировано также тем, что многие компании позволяют сотрудникам использовать свои личные устройства», - отмечает Аксел Апврил (Axelle Apvrille), глава отдела разработки мобильных антивирусов в FortiGuard.

По словам эксперта, за последний год им удалось обнаружить более 1800 новых семейств мобильных вирусов, нацеленных на Android. Более того, аналитики считают, что в текущем году этот показатель будет только увеличиваться.

В FortiGuard утверждают, что количество мобильных вирусов растет с огромной скоростью, и нет никаких признаков к снижению этих темпов. Дело в том, что растущее количество Android-устройств позволяет злоумышленникам находить новые способы инфицирования. Помимо этого, производители предлагают огромное количество недорогих гаджетов, которые поставляются на рынки развивающихся стран. В такой ситуации пользователи, практически неосведомленные об опасностях, распространенных в Сети, выходят в Интернет.

К примеру, в FortiGuard отмечают, что ботнет ZeroAccess продолжает расширяться на 100 тыс. инфицированных устройств в неделю, что позволяет злоумышленникам зарабатывать огромные деньги каждый день.

Еще интересное

В 2013 году на секретные программы слежения было выделено $52,6 млрд.
Вчера компания Facebook выпустила обновление мобильного клиента под Android.
Уже в этом году в российской армии появится новый род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами
Учитывая рост масштабов проблем с информационной безопасностью в корпоративных сетях, Cisco серьезно пересмотрела программу сертификации
Описанная в заявке Apple система предусматривает, что книги, музыку и кино можно не только перепродавать, но и дарить или давать напрокат.

24 февраля британский учёный, физик, математик и программист опубликовал первую демонстрацию языка программирования Wolfram Language, который разрабатывался им около 25 лет.