Пользователи «Хабрахабра» «сломали» голосование на сайте российского депутата

Вскоре после этого опрос и сам сайт стали работать с перебоями. На данный момент сайт депутата не работает.

Как сообщает издание, пользователи «Хабрахабра» в ходе обсуждения статьи «Законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов отправляется в Госдуму» предположили, что закон может значительно осложнить ведение IT-бизнеса в России и привести к созданию «белых списков» сайтов. Кроме того, зарегистрировать все действующие в Рунете сайты невозможно.

habra-trolls.png

Активисты из «Хабрахабра» решили высказать свое мнение по этому поводу не только в статьях и комментариях, но и в голосовании на сайте Алексея Митрофанова. На сайте депутата присутствует опрос: «Как вы оцениваете мою политическую деятельность?» На момент публикации ссылки в комментариях под статьей на «Хабрахабра» треть голосов была в опросе были за «Положительно», почти половина – «Отрицательно», и оставшиеся за «Не знаю».

habra-opros.png

Через некоторое время после публикации ссылки на «Хабрахабре» количество отрицательных голосов в результатах опроса стали резко расти. По сообщению TJournal, менее чем через сутки доля положительных голосов снизилась до 4,5 процентов, а отрицательных – выросла до 92,5 процента. В абсолютных значениях количество позитивных оценок (110) не менялось как минимум с начала февраля, тогда как негативные выросли с полутора сотен до двух тысяч.

habra-trolls-rezultat-oprosa.png

Во второй половине дня 27 февраля некоторые пользователи стали отмечать, что они не могут принять участие в голосовании на сайте Митрофанова. Даже в случае, если они заходили на сайт впервые, система выдавала сообщение об ошибке: «Вы уже проголосовали».

Стоит отметить, что сообщение об ошибке появилось даже у пользователей, которые имели уникальные статичные IP-адреса.

После флешмоба пользователей «Хабрахабра» ссылка на опрос разошлась по соцсетям.

Однако около 14 часов 27 февраля сайт депутата оказался недоступен. Лиц, которые взяли на себя ответственность за атаку на ресурс, пока не удалось обнаружить.

Напомним, что 26 февраля комитет Госдумы по информационной политике одобрил законопроект, предусматривающий, что все сайты должны будут проходить регистрацию в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить всю информацию о действиях пользователей, чтобы при необходимости предоставлять ее правоохранительным органам. Глава комитета Алексей Митрофанов на заседании заявил, что инициативу уже можно рассматривать в первом чтении.

Еще интересное

Мировая карта DDoS-атак напоминает карту боевых действий третьей мировой войны

Украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала переписку главы украинской НПО с представителями посольства США.

Почти треть педагогов не в состоянии включить компьютер. Такая информация была озвучена заместителем министра образования Борисом Жебровским.
Жертвами вирусописателей уже стали более 800 тысяч пользователей социальной сети.
Визуализация DDoS-атаки была осуществлена с помощью инструмента Logstalgia.
Соответствующая просьба была подана в правоохранительные органы государства.