Госдуме предложили блокировать сайты с пропагандой жестокого обращения с животными

Петербургские депутаты внесли в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с пропагандой жестокого обращения с животными.

Авторы законопроекта, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, указывают, что в интернете существуют страницы и сообщества, посвящённые описанию и изображению издевательств и убийств животных (в пояснительной записке упоминается термин «биофашизм»). Также через интернет массово распространяются призывы и инструкции по истреблению бездомных животных, указывают парламентарии.

В описании законопроекта говорится, что дети, которые увидят сцены жестокого обращения с животными, могут в дальнейшем копировать подобное поведение. Следовательно, заключают авторы документа, неограниченный доступ к таким материалам наносит урон общественной морали и нравственности.

Бороться с жестоким обращением с животными депутаты предлагают двумя путями. Первым направление должно стать появление в кодексе об административных правонарушениях статью за пропаганду и призывы к такому поведению, а также производство и распространение фото и видео с такой пропагандой. Сюда законопроект относит не только сцены умерщвления животных или нанесения им травм, но и бои животных.

Депутаты предлагают установить штрафы за пропаганду жестокого обращения от 4-5 тысяч для граждан до 0,8-1 миллиона рублей для юридических лиц. Если же материалы распространялись через интернет или СМИ, штрафы для граждан вырастают в 10 раз. За производство и распространение видео и фото с антигуманной пропагандой предлагается наказывать ещё строже — от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц и на миллион рублей для юридических.

В качестве второго направления борьбы с пропагандой «биофашизма» депутаты предлагают дополнить перечень причин, по которым интернет-ресурсы могут вноситься в реестр запрещённых сайтов, пунктом «информация о жестоком обращении с животными, распространение которой запрещено федеральными законами».

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья, при условии, если такие действия были совершены из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии детей.

Реестр запрещённых сайтов направлен на борьбу с вредной для детей информацией. В него вносятся сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и употребления наркотиков, а также с информацией о детях, пострадавших от противоправных действий.

Еще интересное

В настоящее время переводчик поддерживает порядка 40 языков

Компания Bit9 провела исследование, результаты которого указывают на то, что Java несет в себе значительный риск для безопасности предприятия.
Начал работу сервис Perma.cc, создающий «вечные» ссылки на публикации в интернете, которые могли «переехать» на другой адрес.
Уже в этом году в российской армии появится новый род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами