Хакеры использовали фотографии заката и котов для передачи вируса

3-kota.jpg

Популярные среди пользователей Сети изображения использовались для передачи команд инфицированным компьютерам.

Используя изображения и популярные в Сети фотографии котов и заката, хакеры передавали команды компьютерным системам, инфицированным вредоносным приложением Zbot. Об этом сообщают исследователи безопасности из Trend Micro.

Как следует из сообщения эксперта Дженнифера Губмана (Jennifer Gumban), атака злоумышленников ориентирована на клиентов нескольких европейских банков.

«Мы обнаружили только фотографии заката, но другие исследователи безопасности сообщили об аналогичных файлах с изображениями кота, - следует из отчета. – С помощью стеганографии в них был скрыт перечень финансовых организаций, мониторинг которых должен проводить вирус. Этот список включает в себя компании со всего мира, однако в большинстве своем это банки Европы и Ближнего Востока».

По словам другого исследователя Trend Micro Рика Фергюсона (Rik Ferguson), подобный дилетантский метод сокрытия файлов конфигурации позволяет обойти многие традиционные методы обеспечения безопасности. 

При этом необычность подобной вредоносной кампании заключается в том, что фотографии используются для передачи команд довольно сложному, многофункциональному и дорогому в разработке финансовому вирусу Zbot.

Ознакомиться с отчетом Trend Micro можно здесь

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/450170.php

Эксперт компании Дженнифер Губман сообщает, что атака злоумышленников ориентирована на клиентов нескольких европейских банков.

«Мы обнаружили только фотографии заката, но другие исследователи безопасности сообщили об аналогичных файлах с изображениями кота. С помощью стеганографии в них был скрыт перечень финансовых организаций, мониторинг которых должен проводить вирус. Этот список включает в себя компании со всего мира, однако в большинстве своем это банки Европы и Ближнего Востока», - сообщают исследователи.

Подобный метод сокрытия файлов конфигурации позволяет обойти многие традиционные методы обеспечения безопасности, считает эксперт Trend Micro Рик Фергюсон.

Необычность вредоносной кампании заключается в том, что фотографии используются для передачи команд довольно сложному, многофункциональному и дорогому в разработке финансовому вирусу Zbot.

С полным отчетом компании можно познакомиться здесь.

Еще интересное

Сайт «Российской газеты» ранним утром в пятницу, 7 марта, подвергся атаке хакеров. По состоянию на момент написания новости при попытке захода на сайт выдавалось сообщение о внутренней ошибке сервера. Уход сайта в офлайн подтверждает и сервис downforeveryoneorjustme.
Власти Турции смогут блокировать интернет-сайты, распространяющие информацию о педофилии, способах совершения самоубийства и

Украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала переписку главы украинской НПО с представителями посольства США.

Пользователи «Хабрахабра» устроили флешмоб в голосовании на сайте российского депутата Алексея Митрофанова, поддержавшего закон об ужесточении контроля за Рунетом. Об этом сообщает TJournal.

Хакеры в пятницу, 24 января, атаковали сайты федеральных судов США, а также систему публичного доступа к электронным судебным документам

Узнав о планирующемся увольнении, сотрудник EnerVest решил отомстить компании, нанеся ущерб в размере $1 млн.