Ученые решили проблему запоминания паролей

 

pic_eadcb2ec05c6c1f5d2c49253593bfaa0.jpg

Многочисленные исследования по психологии обнаруживали принципиальное отличие в восприятии знакомых и незнакомых лиц. Человек может без труда узнать знакомый образ среди многих тысяч чужих лиц. Он опознает его даже на плохом или нечетком изображении. Незнакомое же лицо на изображении, наоборот, не запоминает: различные фото одного и того же неизвестного лица зачастую воспринимаются как принадлежащие разным людям. Технология FaceLock, предложенная учеными, использует данный эффект для создания нового типа аутентификации.
 
Способность человека узнавать знакомые лица среди различных фотографий планируется применять, чтобы создать индивидуальный «замок». Таким образом, доступ будет обеспечен тому, кто может узнать определенные лица среди изображений, и отклонен для того, кто не сможет.
 
Чтобы зарегистрироваться в системе, пользователь определяет набор лиц, хорошо знакомых ему, но неизвестных для других людей. Например, любимый джазовый музыкант, игрок в покер или урбанист. Комбинируя изображения, ученые могут создать набор лиц, которые знает только этот человек. Узнавание этих лиц и есть ключ к Facelock
 
«Замок» состоит из определенного количества набора лиц, построенных так, что каждый из наборов содержит лишь одно лицо, знакомое пользователю, тогда как другие изображения неизвестны. Аутентификация тогда — это просто выбор знакомого лица в каждом наборе. Для пользователя выбор таких лиц — простая задача, тогда как мошенник не сможет определить известное честному пользователю лицо.
 
Такой подход имеет ряд преимуществ. Человеку не надо что-либо запоминать. К тому же знакомые лица почти невозможно забыть. Таким образом, подобная система является весьма надежной. В представленном исследовании приводится эксперимент, когда люди могли вспомнить свой «пароль» из лиц даже после года его неприменения. В то время как обычные пароли, когда ими постоянно не пользуешься, забываются через несколько дней. К тому же такой Facelock очень трудно взломать. Атака на «пароль» из лиц может быть отражена просто использованием других фотографий тех же персон. Для юзера, который знает определенное человека, не доставляет труда определить его на другой фотографии, в то время как для взломщика узнать незнакомого на другой фотографии крайне трудно. 

Еще интересное

Хакеру удалось взломать Министерство обороны Индии и похитить большое количество конфиденциальной информации страны.

Специалисты отдела расследования компьютерных инцидентов и экспертно-аналитического подразделения «Лаборатории Касперского» оказали экспертную поддержку сотрудникам Управления «К» МВД России, которые совместно с ЦИБ ФСБ России и УФСБ России по Кировской области пресекли деятельность мошенников, причастных к многомиллионным хищениям денежных средств с расчетных счетов как физических лиц, так и организаций.

Совет Федерации РФ во вторник обсудит возможность использования систем родительского контроля, которые позволяют родителям ограничить детям доступ к интернет-ресурсам с нежелательной информацией
В сентябре 2013 года корпорация Microsoft выпустила 13 бюллетеней безопасности, в которых исправила 53 уязвимости.
Кибершпионская группа Icefog, охотящаяся за компаниями из Юго-Восточной Азии знаменует появление нового типа киберпреступников: занимающихся точечными атаками под заказ.
Хакерам удалось похитить более 1,8 млн паролей и адресов электронной почты.