Экс-директор ЦРУ и АНБ США Майкл Хейден: Сноуден не предатель, а перебежчик

Экс-директор ЦРУ и АНБ США генерал Майкл Хейден считает Эдварда Сноудена не предателем, а перебежчиком.

В эфире американского телеканала Си-би-эс на вопрос журналиста о том, полагает ли он, что Сноуден является разоблачителем, чьи действия принесли пользу американскому народу, Хейден ответил: "Он не был разоблачителем, он был перебежчиком". При этом бывший глава ЦРУ и АНБ подчеркнул, что не считает Сноудена и предателем. "Понятию "предатель" в конституции дано очень точное определение, мне кажется более уместным слово "перебежчик", - пояснил Хейден.

Хейден сравнил раскрытие Сноуденом секретной информации со стихийным бедствием, таким, как ураган Катрина. По его словам, после этого удара стихии, в конечном счете, были построены более прочные, нежели ранее, дамбы, что является позитивным результатом (Полезные ссылки: актуальный прокси лист). "Однако, несмотря на это, Катрина причинила много бед", - подчеркнул он.

Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Еще интересное

Судя по количеству заполненных анкет (около 1800), сообществу очень интересно, кто же такой этот IT специалист.
Так уж иногда случается, что фантастические и шпионские сюжеты оказываются не только плодом больной фантазии автора, а самой настоящей правдой.
Symantec обнаружили, что злоумышленники могут украсть виртуальную валюту.
По количеству жалоб, это проблема №1 в Google Ghrome – вирусные расширения, которые захватывают настройки пользователя и подстраивают их под себя.

Любое приложение для Android, установленное пользователем, может красть содержимое его переписки в WhatsApp. Об этом заявил в своём блоге технический консультант Бас Боссхерт.

В открытом доступе распространяется эксплоит для одной из брешей в Flash Player.