Документы Сноудена будут опубликоваться, несмотря на давлении со стороны Британии на СМИ

Главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер в своей авторской колонке в понедельник сообщил, что власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам Сноуденом.

По словам Расбриджера, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". В случае несогласия вернуть или уничтожить публикации чиновники угрожали главному редактору судом.

Случаи давления британских властей на СМИ в связи с публикацией материалов о действиях американских спецслужб беспокоят российских экспертов и правозащитников. Так, глава московского офиса Amnesty International Сергей Никитин выражает сожаление в связи с действиями британских властей и напоминает, что "право на свободу мнений и распространение информации является неотъемлемым правом любого гражданина любой страны".

Директор фонда "Общественной экспертизы", бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко не видит никаких оправданий действиям Великобритании, о которых написал Расбриджер.

"Guardian не давала никакой подписки о неразглашении служебных секретов американских спецслужб, и я думаю, что требовать от газеты, чтобы они не распространяли эту информацию, неправильно. К тому же по Сноудену не было суда, это открытая информация, и думаю, что какое-то давление на газету — это ошибка", — уверен эксперт.

Старшему преподавателю кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России, эксперту Российского совета по международным делам Елене Зиновьевой ситуация напоминает "Уотергейтский скандал". Тогда, в 1972 году, журналисты газеты Washington Post Карл Бернстайн (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward) публиковали полученную от правительственного источника информацию о "прослушке" в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне во время президентской кампании. В результате президент Ричард Никсон, который, как считается, был ответственным за установку прослушивающих устройств, был вынужден уйти в отставку.

"Тогда власти делали всё, чтобы остановить поток информации. Похоже, что сейчас будет применяться аналогичная политика", — проводит параллель Зиновьева.

Старомодность методов британских властей отмечает и Игорь Яковенко: "Британские власти, я думаю, действуют в традициях прошлого века, это инерционная политика".

Тем не менее, эксперты уверены, что Великобритания не сможет заставить журналистов прекратить публикации. "На мой взгляд, вряд ли удастся додавить журналистов Guardian и, скорее всего, они будут и дальше печатать", — считает Зиновьева.

Даже в том случае, если в Guardian будут вынуждены отказаться от публикации документов, по словам Яковенко, поток информации о деятельности американских спецслужб остановить уже не удастся: к "делу" подключатся другие СМИ.

"Попытка надавить на одну газету вызывала то, что этот материал начинали публиковать другие газеты. У американских средств массовой информации существует очень богатый опыт таких солидарных действий. Запрещают что-либо публиковать The New York Times — это начинает публиковать The Washington Post", — объясняет эксперт.

Яковенко отмечает, что "сегодня мы живем в таком "дырявом" мире: заткнуть какое-то отверстие, чтобы информация не утекала, — это вещь абсолютно бесперспективная, есть обходные пути, информация все равно будет распространена".

В понедельник журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил о намерении более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от экс-сотрудника ЦРУ после того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду. Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб, и он намерен опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.

Еще интересное

Активисты украинского движения Anonymous выпустили видеообращение, в котором фактически объявили войну «организациям и государствам, которые угрожают свободе и независимости Украины». Операция была названа «Operation Ukraine» (#OpIndependence).

Неизвестные хакеры выложили на продажу в сети два крупных архива с данными по банковским картам, принадлежащим клиентам американской торговой сети Home Depot. Специалист по кибербезопасности Брайан Кребс (Brian Krebs), сообщивший об утечке в своём блоге, заподозрил в причастности к взлому хакерские группировки из России и Украины.

Согласно информации от индийской Команды реагирования на киберугрозы (CERT-IN) в 2013 году всего лишь 78 государственных сайтов было взломано хакерами.
Компания Symantec предупреждает пользователей о критической уязвимости, обнаруженной в pcAnywhere - программном продукте для удаленного управления компьютером через локальную сеть и Интернет.
В наборе спецификаций HTML5 пополнение. Вскоре любое приложение через API сможет вызывать вибрацию смартфона.
Самыми популярными Android-зловредами у злоумышленников оказались SMS-троянцы. Кроме того, в 2012 году эксперты отметили достаточно широкое распространение мобильных банковских троянцев.